中国科学引文数据库(CSCD)与Scopus建立合作

消息公告 2021-07-19

国科学引文数据库(CSCD)与Scopus签署合作协议,CSCD成为继与科睿唯安战略合作之后,我国唯一一个与国际两大数据服务平台在数据层面深度合作的文献数据库。

CSCD与Scopus是基于计量指标的合作。将CSCD论文被引频次集成到PlumX Anlytics中,成为其多源文献计量指标之一,并实现了Scopus平台与CSCD数据的互链。目前CSCD平台也已经嵌入了PlumX Analysis,为国内用户提供更为多元的文献计量服务内容。经过一年多的磨合,现在CSCD与PlumX两个团队之间已经建立了稳定的、制度化的工作流程。我们期待通过这次合作,进一步提升CSCD在国际范围内的影响力。

CSCD充分发挥引文数据库的数据特点,以“世界看中国、中国看世界”的视角,努力推动中国期刊走出去,在论文数据、引文数据层面加强与国际论文的关联揭示,同时也积极与国内期刊编辑部合作、互链。在CSCD平台上集成了全文获取、原文传递、参考咨询等服务,为用户提供更为舒适的使用体验。

 

 

附:PlumX介绍

2012年,PlumX Analytics成立,愿景是为使用和分析研究成果的学者及研究机构提供衡量研究成果影响力的最新方法。2014年,PlumX成为EBSCO的一部分,2017年,PlumX加入Elsevier,同年6月,替换了Scopus中原来由 Altmetrics.com提供的指标。

PlumX提供了在当下的网络环境中与研究成果进行交互的方式,为所有类型的学术研究成果收集并汇总了适当的研究指标,这些指标被统称为PlumX指标,总共分为五类(引用、使用、订阅、提及、社交媒体),以帮助人们理解大量的相关数据,并通过在相同的情形下比较指标来进行研究成果的分析。