中国图书馆学会专业图书馆分会2021年学术年会征文通知

消息公告 2021-06-09

       国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要,提出“把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”、"构建国家科研论文和科技信息高端交流平台"作为"强化国家战略科技力量"的任务之一,对科技信息工作提出了明确的要求。科技信息是支撑科技自主创新的战略资源,是科技自立自强的重要保障,专业图书情报机构面对世界百年未有之大变局面对全球网络化学术信息交流变革和国际科技合作新趋势,面对国家加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,深刻领会新形势下,科技自立自强对于构建新发展格局的重要意义,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,为加快构建新发展格局、为“十四五”发展和中长期科技发展,积极发挥科技创新的战略支撑作用,共谋新时代专业图书情报事业发展前景。鉴于此,专业图书馆分会将2021年学术年会主题确定为:知识服务2021:面向科技自立自强深化知识服务,建设国家高端科技信息交流平台,主要交流探讨专业图书情报机构适应未来新形势、新环境、新发展的战略定位、发展目标、核心任务和发展路线,探讨专业图书情报机构可持续发展的核心能力建设。现向业界图书情报机构广泛征文。

一、征文内容

1、图书情报机构与产业、行业、企业深度融合知识服务研究;

2、重大科技信息共享开放平台与科技信息交流新生态建设;

3、面向战略性科研计划、国家重点实验室、综合性国家科学中心和区域性创新高地的知识化学科服务;

4、面向国家战略、重大项目、重点领域、关键核心技术攻关的知识服务实践研究;

5、面向科技发展前沿趋势与前沿领域的文献情报研究与服务;

6、支持高端智库建设的战略情报研究;

7、高端学术交流平台建设;

8、新型学术交流体系、模式探索;

9、科技信息数据体系与安全体系建设;

  10、 数据开放共享平台与数据资源开发利用;

  11、 开放科学、开放获取与开放学术交流体系建设;

  12、 新一代开放智能知识服务系统建设与服务;

  13、 知识服务、智能服务关键技术应用研究与发展;

  14、 知识组织深度集成、深度挖掘与开放应用。

  二、征文要求

根据中国图书馆学会相关规定,分支机构举办的学术活动的征文须统一投稿到中国图书馆学会平台,专业图书馆分会学术年会平台不接收论文投递。

(一)论文提交路径

1、登录中国图书馆学会网站了解征集通知:http://www.lsc.org.cn/contents/1129/15166.html

2、稿件请通过中国图书馆学会网站右上角登录“会员管理与服务平台”(新用户需先注册“个人用户”账号),点击征集活动入口,按分主题提交征文的电子文档,专业分会年会征文为第11项分主题(是专业分会2021年年会征文内容的简要版)。

3、征稿截止期后,专业图书馆分会组成专家委员会对稿件进行研议,提名具有较高学术水平和研究价值的文章,出具论文研议证书,由分会年会务组将研议结果通知论文作者。

(二)征文说明

1、根据专业图书馆分会2021年学术年会主题方向,遴选较高学术水平的文章并推荐在会上发言,酌情推荐到本会媒体支持刊物,能否录用发表由刊物编辑部决定。

2、加强学风诚信建设,对稿件进行学术不端检测, 复制比检测结果作为研议的参考依据。

3、请参照《图书情报工作》杂志社论文格式规范书写文章,网址http://www.lis.ac.cn/CN/column/column81.shtml

三、会议时间与地点

2021年9月14-17日  山东青岛

 

联系方式

中科院文献情报中心/专业图书馆分会秘书处

联系人:姚老师

电话:010-82626812,010-82626611-6121

邮箱:peixun@mail.las.ac.cn