第18届数字图书馆前沿热点问题研讨会海报征集通知

消息公告 2021-06-09

 

“数字图书馆前沿问题高级研讨会” (Advanced Digital Library Seminar,ADLS)始于2004年,在国内十多个城市已成功举办了十七届,成为数字图书馆领域独具特色的品牌会议,也是国内图书馆界了解国外数字图书馆发展前沿、获得新信息、新技术的重要渠道之一,对促进我国各类型图书馆开展数字化服务、建设数字图书馆起到了良好的促进和推动作用,也为与会人员提供了良好的交流与沟通平台。

2021年,第18届数字图书馆前沿问题高级研讨会(ADLS2021)将落地首都北京,由国家科技图书文献中心、中国图书馆学会专业图书馆分会、高校图书馆分会共同主办,中国科学院文献情报中心具体承办,定于2021年12月15-18日在京举办,会议将通过专家报告、数字图书馆案例分享、海报展示、专题讨论、先进技术培训等形式,展示海内外数字图书馆领域的新趋势、新理念、新技术和新方法。

数字图书馆前沿问题研讨会一向注重新理念、新技术、新方法在具体实践中的应用和创新。在数字图书馆领域专家秦健、曾蕾、王雪茅、林海青、张甲、林夏、刘炜、朱强、刘细文、张智雄等老师的倡导和建议下,确定ADLS2021会议的主题为:数字转型与变革:新时代图书馆之发展(Digital transformation and innovation:library development in the new era)。现特向广大图书馆、档案馆、博物馆等信息机构从业人员征集数字图书馆实践案例海报,海报应围绕主题,包括但不限于以下内容:

1、新冠疫情之后数字转型与智慧图书馆建设;

2、大数据、人工智能时代的人本思想与数字图书馆发展;

3、数字图书馆在教育、科研、社区参与、社会化服务的价值和作用;

4、数字社会与图书馆转型变革中的图书馆学、数字图书馆教育变革;

5、开放获取、开放数据、开放科研和新型学术交流体系;

6、数字社会的信任危机和可信赖数字信息;

7、数字图书馆与数字人文;

8、未来图书馆设计与展望。

二、海报征集要求

1、各参会代表所在单位原则上限投 1 件作品。

2、围绕征集主题和内容,提交展示本单位在数字图书馆建设方面的优秀案例或者建设成果,特别欢迎“数字图书馆应对新冠疫情”主题的案例。

3、作品只接受电子版,请以PPT格式制作,并以PPT格式或pdf格式提交,页面设置为 40*80CM,由会务组统一印制海报。 

4、提交模板:案例名称、内容描述(含主题,实施背景,设计方案,实施过程,创新点,应用效果等)、完成单位、负责人和联系方式。

5、通过专家研议的海报统一由会务组印制并在会场展示。

  1.  
    • 三、征集及研议

海报征集阶段:2021年6月1日—9月1日

海报研议阶段:2021年9月2日—9月30日

会议通知阶段:2021年10月中旬-12月上旬

会议召开时间:2021年12月15-18日

四、海报标准

美观性:构图饱满,色彩和谐,具有设计感。

主题性:充分贴合征集主题,展现图书馆风采。

新颖性:案例或成果视角独特,在数字图书馆领域具有代表性和创新性。

五、会议网址

http://www.csla.org.cn/qbweb/newmeeting/newmeeting?id=fc901a92786c31880178f7a4795102e1

联系方式:

中国科学院文献情报中心/中国图书馆学会专业图书馆分会秘书处

联系人:姚老师、赵老师

电话:(010)82626812,82626611-6121

邮箱:libass@mail.las.ac.cn

地址:北京中关村北四环西路33号