中文古籍

目前中国科学院文献情报中心收藏古籍50余万册,包括唐人写经、西夏文写本、宋椠元刻及大量稿本、抄本、名人字画、契约、家谱等,尤以地方志和明清诗文集著称。古籍服务采取预约阅览的方式,读者需提前预约,在规定时间内到馆提阅古籍。

西文善本

我们拥有大量的西文善本科技图书及期刊,如全套的1665年创刊的《伦敦皇家学会哲学会刊》,达尔文的第一版《物种起源》等,从这些馆藏文献中可以对很多学科的发展演变进行清晰的科学史的追溯。

预约须知
  • 阅览时间 : 夏季:周二、周三 8:30--16:30 冬季:周二、周三 9:00--16:30
  • 预约服务 : 读者到馆阅览前通过电话、电子邮件(guji@mail.las.ac.cn)或在线申请单的方式预约,告知所要阅览古籍的书名、版本及查阅原因。
  • 咨询服务: 根据用户需求,我们可提供和社会科学图书的咨询服务
古籍借阅

收费标准:

1、提书费(中国科学院院属各单位读者免收):普通古籍每册收取提书费1元,善本古籍每册收取提书费2元。

2、底本费:
(1)石印、铅印本,每拍4元。
(2)清同治、光绪、宣统、民国刻本,每拍6元。
(3)清嘉庆、道光、咸丰刻本,每拍8元。
(4)清初至乾隆刻本,每拍10元。

3、复印、扫描、翻拍、刻录光盘等所收费用按照馆内相关规定执行。

4、古籍服务:
(1)阅览室服务范围:古籍阅览。
(2)凡阅览古籍之读者,均需提供能证明身份之有效原始证件和介绍信。
(3)凡阅览古籍之读者均需填写阅览申请表,如有特殊需求需另提出书面申请。
(4)钞本、稿本不提供阅览服务。
(5)明代及明代以前之古籍不提供阅览服务。
(6)破损级别达到三级及三级以上之古籍不提供阅览服务。
(7)每人每天之古籍阅览数量不超过五种。
(8)民国出版物不提供阅览服务。
(9)凡有胶卷之古籍,阅览胶卷不受4、5、6、7条之限制。
(10)凡需复制、拍摄、扫描古籍者需提出特别书面申请并说明理由和用途,最多可复制全书1/3内容。
(11)古籍阅览室装有多个视频录像监视设备。

通信地址:北京中关村北四环西路33号 中国科学院文献情报中心
邮政编码:100190
联系电话:010-82626611-6510、6102、6502
联系邮箱:guji@mail.las.ac.cn