中国科学院文献情报中心

什么是“恶意下载”?怎样杜绝?

严格的来讲,“恶意下载”是一个具有法律意义的词汇。

有关版权要求及申明中对“恶意下载”的解释可总结如下:首先需要知道,对已购买的所有数据库,用户只拥有使用权,这些数据库仅限于浏览、个人学习和以研究为目的的少量下载与暂时保存。其次,从数据库中下载(包括印出)的任何材料都含有版权提示信息,为防止材料的全部或部分被用于其它目的,这样的提示信息不得被删改,删改版权提示信息的用户将根据著作权法承担版权侵权责任。

以下行为属于恶意下载(非法使用)行为:

(1)对文摘索引数据库中某一时间段、某一学科领域、或某一类型的数据记录进行批量下载;

(2)对全文数据库中某种期刊(或会议录)、或它们中一期或者多期的全部文章进行下载;

(3)利用类似Netants的批量下载工具对网络数据库进行自动检索和下载;

总之,尊重并维护原作者和出版者的知识产权;遵守中国版权法的有关规定;未经版权所有者许可,严禁任何个人或单位批量下载数据或将数据用于任何商业或其他营利性目的,严禁任何个人或单位私设代理提供非授权用户及单位使用。

杜绝这种行为的做法,首先是加强知识产权法的教育和普及,提高全民的法律意识;其二,利用合同条约等法律手段,明确责权关系,同时明确相应的惩处规定等;其三,在技术上实现限量下载、实时监测、实时制止等。