中国科学院文献情报中心

资源与服务介绍

中国科学院文献情报中心是支撑科技自主创新、服务国家创新体系、促进科学文化传播的国家级科技文献情报机构,主要为自然科学、边缘交叉科学和高技术领域的科技自主创新提供文献信息保障、战略情报研究服务、公共信息服务平台支撑和科学交流与传播服务,同时通过国家科技文献平台和开展共建共享来支持国家创新体系其他领域的信息需求。

中国科学院文献情报中心于2006年3月由最早成立于1950年的四个中国科学院院级文献情报机构整合成立,为中科院直属事业法人单位,下设中国科学院兰州文献情报中心、中国科学院成都文献情报中心、中国科学院武汉文献情报中心三个二级法人单位,并依托若干研究所(校)建立特色文献中心。

中国科学院文献情报中心,同时作为国家平台国家科技图书文献中心(NSTL)的一部分和中国科学院大学研究生的图书馆,是一个现代化的复合型图书馆。一方面是嵌入到了中国科学院科研环境之中的网络化“国家科学数字图书馆”(Chinese Science Digital Library),按照“资源到所、服务到人“的服务模式,通过公共集成服务平台,将数字化文献资源和网络化信息服务推送到科研现场,使科研人员在实验室、办公室、野外场站和家里就能随时随地获取丰富的科技信息;另一方面,又是一系列拥有丰富文献资源收藏和多方面服务力量的多层次的图书馆体系。2006年建立了学科馆员制度,推行面向一线创新基地、研究所、实验室、课题组和个人的学科化服务,努力“融入一线、嵌入过程”,致力于提升科技自主创新的文献保障能力和学科情报服务能力。

中国科学院文献情报中心、各地区中心、各特色文献中心与各个研究所图书馆密切合作,在中国科学院文献情报中心的统筹协调下,协同支撑研究所科研人员与研究生的文献信息需求,保障科技自主创新活动的开展。