中国科学院文献情报中心

前言

中国科学院文献情报中心(前身中国科学院图书馆)是中国科学院在科技文献情报方面的国家级支撑机构,始建于1950年,在半个多世纪的创新发展中,始终牢记使命,与中科院的科技创新发展同行,在支撑科学研究、服务科技创新中发挥了重要作用。 “资源到所、服务到人”,显著地推动了全院资源数字化、服务网络化的发展;“融入一线、嵌入过程”,实现了服务理念和服务模式的根本转变。

至今,中国科学院文献情报中心作为国家平台国家科技图书文献中心(NSTL)的一部分和中国科学院大学图书馆,不仅在资源保障能力、信息服务能力、技术研发能力、战略情报研究能力得到了显著提升,而且将各类文献数据库和文献管理工具开通到全院研究所科研人员及研究生的桌面,并建设了若干服务系统,与国内外多个机构建立文献传递和馆际合作的关系,为全院的科研人员、科研管理人员和广大研究生提供强有力的文献服务、信息服务和情报研究服务。同时,中国科学院文献情报中心于2006年成立了学科馆员服务团队,覆盖全院每个研究所,围绕科研一线需求,夯实普遍服务,积极拓展知识服务,提升知识服务创新能力,服务成效得到研究所领导及科研用户的广泛认可,支撑了科研一线的创新发展。

为使我院广大科研用户更好地利用中国科学院文献情报中心丰富的信息资源和方便多样的服务,我们把用户在信息利用过程中关注的问题和经常遇到的问题进行汇总,编写成这本资源与服务指南,包括中国科学院文献情报中心资源与服务简介、如何查找资料、如何利用服务、查询技巧、合理使用资源和术语介绍六个部分,按照“提问-回答“方式组织整理的,可根据需求选择其中的相关章节阅读了解。目的在于帮助用户更好地利用中国科学院文献情报中心的资源和服务,实现路甬祥院长提出的“三满意”(让全院的科研人员满意,让全院的研究生满意,让全国的科技人员满意)的目标。

本指南基于2014年版进行了修订,由于资源和服务始终处在不断更新和变化过程之中,请及时浏览我们动态更新的《资源和服务指南》网版(http://www.las.ac.cn/zhinan)。您如有任何意见和建议,或任何文献信息或服务上的需求,均可反馈至:中国科学院文献情报中心学科咨询服务部:电子邮件:xkgy@mail.las.ac.cn,电话:010-82626379;010-82629002,或咨询我们的学科馆员。

编 者
2015年7月修订