中国科学院文献情报中心

联合目录

“中国科学院联合目录”集成了国内500余家成员馆的印本资源和电子资源信息,是一个多类型、多载体、多学科的大型集成目录数据库,包括全国中、西、日、俄文期刊联合目录数据库、中国科学院图书联合目录数据库和电子资源知识库。

通过“中国科学院联合目录”(截至2014年12月)可以查询其所有成员馆收藏的7.8万余种中文、西文、日文、俄文印本期刊,104.6万种中文、西文印本图书,20.9万种中文、西文电子图书,3.9万条中文、西文电子期刊数据以及10.9万种科学院研究生毕业论文的书目信息,可查看成员馆所拥有的649万余条各类文献馆藏信息。其主要的用户服务功能如下:

(1)目录检索与文献传递:可以通过题名、ISSN/ISBN、作者、出版者、主题词、分类号、首字母缩写、罗马字拼音、拉丁拼音等途径检索某类特定文献的信息。检索结果同时揭示所有成员馆的电子资源馆藏(情景敏感)和纸本馆藏,并可以方便地获取许可电子资源的全文或利用原文传递馆际互借服务。

使用方式:进入联合目录集成服务系统主页后使用题名等多途径检索方式查找→检索结果的书或刊名→有“e”标识的可以直接获取电子全文,无“e”标识的打开记录详细信息的“查看更多馆藏信息”→查看“收藏单位”和“馆藏索书号”或“电子收藏年卷期”、“印本收藏年卷期”,在此基础上可以直接提交原文传递或馆际互借请求,详细的使用方法请见联合目录网站提供的帮助内容。

(2)新书通报与图书目次:除新书通报功能外,还提供图书目次服务功能。读者在查到所需图书的书目信息后,通过提供的图书目次,能准确定位到所需图书的篇章,并将所需章节内容带入原文传递系统中进行原文请求。

(3)开放链接:使一些大型数据库(CSA,Web of Science,OVID等)的检索结果无缝链接到联合目录的相应记录。联合目录可以作为开放链接服务知识库,支持科技信息中与文献资源有关的发现、检索和利用,并可支持其它系统的调用与共享,可整合资源发现、全文链接、原文传递等服务。

中国科学院文献情报中心主页右侧“联合目录”提供了联合目录的入口。

网址:http://union.csdl.ac.cn