中国科学院文献情报中心

文献传递

中国科学院文献情报中心、文献中心、特色文献中心以及各研究所成员馆通过文献传递与馆际互借系统(http://dds.las.ac.cn/)为院内科研人员或研究生提供期刊、图书章节、会议文献、科技报告、标准文献、学位论文等各种文献类型的全文文献的查询、传递服务。

临时或少量的文献传递需求也可以通过邮件(servi@mail.las.ac.cn )或当面给我们提交申请。

(1) 服务流程

系统注册→登陆系统→填写文献传递申请单提交申请→邮箱接收文献

注册方式

文献传递与馆际互借系统采用预付款方式,需要注册充值才能开通服务。

网上注册

通过中科院文献情报中心主页(http://www.las.ac.cn)或系统链接(http://dds.las.ac.cn/) 访问文献传递与馆际互借系统,选择登陆与注册;中科院院内用户选择中科院院内成员馆→所在省市→所在研究所;中科院院外用户选择中科院院外成员馆→北京→院外非互惠馆;填写个人资料并提交;使用科学院邮箱注册,系统自动审批通过并获得10元体验费开通服务;使用院外邮箱注册,院内用户请按注册通知到本单位图书馆交纳预付款并开通服务;院外用户注册完毕后请通过邮局或银行汇款,收到汇款后我们可即时为您开通服务。

代注册: 院内用户也可联系研究所图书馆的工作人员代注册。

汇款方式:

邮汇

中国科学院文献情报中心,文献提供与馆际互借

北京中关村北四环西路33号3B1室,100190

电汇

银行帐号:工商银行海淀西区支行:0200004509088129221

帐户名:中国科学院文献情报中心

汇款说明:如银行转账需开具单位发票,请务必用单位账号转账。或个人账号转账时注明单位名,可开具姓名后备注单位名的发票。

申请提交方式:

直接登录系统填写文献传递申请单,提交申请

检索中科院联合目录集成服务系统,点击相应馆藏机构后的文献传递链接,填写用户所需文献的相关信息后,提交申请

检索中科院集成发现系统,点击特定文献下的原文传递链接,填写用户所需文献的相关信息后,提交申请

(2) 服务优势

第三方资源保障:

根据用户个性化、多元化和对边缘学科、交叉学科的文献需求,经过我们多年的努力,第三方资源获取渠道体系化建设初具规模,不断增强文献传递保障力度:

开通了国防科技信息中心、国家标准馆、中国林业科学研究院图书馆、解放军医学图书馆、中国社会科学院图书馆、中国气象局图书馆、中国国防工业数字图书馆、中国地质图书馆等图书馆、中国计量科学研究院文献馆、沈阳药科大学图书馆、大连理工大学图书馆的资源与服务,根据中国科学院文献情报中心与上述图书馆的合作协议,他们或以提供馆藏数据库元数据与文献中心文献传递系统连接,在中科院全院开放,供院内研究所科研用户检索和申请文献;或以联合目录成员馆的身份,直接为院内用户提供文献查询和文献传递服务。

与其他国内外合作机构建立了文献服务共享合作关系,国内合作机构包括北京大学图书馆、清华大学图书馆、上海图书馆、国家图书馆等,国外合作机构包括大英图书馆、德国SUBITO、匹斯堡东亚大学图书馆等。

服务时间保障:

文献中心各馆、研究所部分成员馆均提供工作日文献传递服务;

文献情报中心和成都文献中心,提供工作日9:00-21:00每天12小时的服务,周末和长假期间提供不间断服务;

根据文献载体形式及馆藏地不同,文献将在4小时到2日内发送到您的邮箱。

(3)服务费用

院内用户:中科院院内文献资源,费用为0.3元/页;中科院院外文献资源,收费标准按照院外各文献提供馆的收费标准执行,不加收代理服务费用。

院外用户:请与我们联系。

(4)联系方式

中国科学院文献情报中心区域信息服务部

联系电话: 010-62539186,010-82622334,010-82626611-6315

电子邮件: servi@mail.las.ac.cn