中国科学院文献情报中心

中科院院内档案查询

档案(archives)是国家、机构和个人从事社会活动直接形成的有保存价值的各种文字、图表、声像等不同形式的历史记录,可分为文书档案、科技档案、声像档案等。档案具有重要的凭证价值、参考价值和情报价值,它通常保存在各类档案馆/室中。由各类档案馆/室按其相关规定提供检索服务、阅览服务、复制服务等。由于档案具有一定的保密性,公民持有有效身份证明可以利用开放档案,利用未开放档案需持有有关单位证明。

中国科学院档案馆于2001年8月成立。集中保存了中国科学院院属单位各类重要档案,是各单位发展的历程记录。现保存有院属单位160余个全宗,80000余卷档案,照片档案万余张和资料几百册。时间范围:目前大部分单位档案是1980年之前的,整合、转制、撤销单位档案甚至被整合或被转制和被撤销时的档案。已建立有馆藏档案各级目录数据库(包括案卷级、文件级目录)以及部分全文档案信息数据库,能够以到馆查询或代理查询的形式为用户提供馆藏档案信息的咨询、检索、查阅、复制等多种形式的服务。

服务联系方式: 中国科学院文献情报中心大楼905室(档案保管与利用部)

地 址:北京市海淀区北四环西路33号,100190

电子邮箱:zkydag@mail.las.ac.cn

电 话:(010)82626611-6906

传 真:(010)82627498

网 址:http://www.acas.ac.cn