中国科学院文献情报中心

IC&LC信息共享交流服务

研究生信息交流学习室也称信息共享空间(Information Commons,IC)和学习共享空间(Learning Commons,LC)统称IC&LC,是面向院内外读者学习、研究的主要服务阵地,主要提供图书借阅、报刊阅览、随书光盘借阅、计算机及辅助外设使用、文献检索、读者信息素质教育、培训、讲座、沙龙以及先进知识工具体验等服务。目前中国科学院文献情报中心、兰州中心、成都中心和武汉中心均开设了研究生信息交流学习室。

为方便读者,2015中国科学院文献情报中心在二层IC&LC空间中心部署无线网络,读者可凭借二代身份证,在总咨询台登记姓名及身份证号后领取优惠券,免费使用无线网络,每次限时2小时,到时后可继续领取新的优惠券。

信息共享空间(IC)主要包括以下物理区域及服务:

(1)书、报、刊阅览区:

免费向院内外读者提供阅览服务,读者可浏览IC收藏的万余册人文、社科类中文图书,休闲类杂志、期刊200余种,纸质报纸20余种,另外可以通过读报机浏览各类电子报纸200余种,电子杂志近200种。

(2)先进知识工具体验区:

先进知识工具体验区提供信息管理工具、文献分析与专利技术分析、群组协同工具以及社区网络工具的培训和体验,面向院内外读者开放。同时,中科院在读研究生可持有效研究生证免费使用本区计算机进行数据库检索、全文阅览、目录查询、论文撰写、上网等,每人每次限2小时。

此外,IC还提供图书借阅服务,凡持有中国科学院文献情报中心一卡通的院内读者可借阅IC所藏图书,一次限借10册,借期30天,可以续借1次30天,续借期满如无他人预约,可再续借一次30天。所有报刊目前不提供外借服务。

学习共享空间(LC)主要包括以下物理区域及服务:

(1)网络区:

配备有计算机、有线网络、打印机等设备,供读者查询目录、检索数据库、浏览电子全文、撰写论文、网络浏览等。院内用户(科研人员、研究生)持工作证、学生证免费使用,每人每次限时2小时。院外读者持身份证付费使用,收费标准4元/小时。

(2)个人学习区:

供自带电脑或书籍的读者自主学习或2-3人讨论交流,免费使用。

(3)互动培训教室:

配置有投影设备、网络、视频会议设备、书写白板等设施(电脑需自备),可供30—40人培训研讨。周一至周五9:00-21:00、周六日全天向院内用户提供免费使用。用户需要提前3天通过总咨询台(82626611-6210)进行预约和登记。

(4)互动研讨教室:

配备有电子白板、网络,可供10人以内的小组学习、研究、讨论。需要使用的用户需提前3天通过总咨询台(82626622-6210)进行预约和登记。

(5)休闲区:

设有桌、椅、沙发供读者交流、小憩。

除上述服务外,文献中心学习共享空间还不定期举办各类讲座、培训、沙龙、多媒体数字体验、主题影片展映、有奖阅读、图书现场采购等互动活动。活动详情请关注中国科学院文献情报中心网站“服务公告”栏目。

为了让更多读者了解IC&LC及其服务,除中国科学院文献情报中心网站外,还可以从以下途径获得相关的服务信息:

(1)科学网“中国科学院文献情报中心IC的博客”:http://www.sciencenet.cn/u/icstu1/

(2)新浪微博:http://weibo.com/1770110445/profile?topnav=1&wvr=5&user=1

中国科学院文献情报中心在二层IC&LC中开展了创新创业帮扶活动,力求以物理空间载体,以创业活动为切入点,帮助创业群体、高新技术企业等提供早期项目信息服务。充分利用协同交流研讨厅,面向创业者,组织了丰富多彩的创业帮扶活动,策划开展了四大创业帮扶活动,分别是:创业分享汇、创业辅导课、产业技术情报发布会、项目融资路演,吸引了大批观众的参与。与此同时,构建了创新创业线上平台http://vc.las.ac.cn,创业者可通过线上平台使用IC&LC空间、参加创业活动、线上咨询专家、及购买信息产品。实现了线下活动与线上平台的互相交融。