中国科学院文献情报中心

资源保障分析服务

为全面落实《院所协同推动一线文献情报服务创新发展行动计划》,2012年11月起文献情报中心共启动了二期《研究所科技文献资源保障分析与规划建设》项目建设,有85个研究所参与了子项目建设。具体建设内容包括:(1)建立院所协同的研究所资源保障分析与规划建设团队,针对研究所需求重点保障“一三五”规划需求,开展所级科技文献资源保障分析与规划,科学地分析研究所科技文献资源普遍的需求,可靠的保障渠道及合理的成本效益,提出研究所科技文献资源保障体系建设规划。(2)提升研究所科技文献资源保障规划建设能力,形成所级科技文献资源保障能力与效益的常规化、循证化、规范化分析机制。(3)持续优化所级科技文献资源保障体系,科学和规范地指导研究所进行科技文献资源保障体系建设,归纳整理研究所资源保障分析方法,完善《研究所科技文献资源保障分析规范与操作指南》。为普遍开展所级科技文献资源保障分析与规划形成可广泛推广、可持续的建设示范。

通过项目建设,建立了院所协同的研究所资源保障分析与规划建设团队,针对研究所需求重点保障“一三五”规划需求,开展了优化所级科技文献资源保障分析与规划,产出了85份《研究所科技文献资源保障需求调研报告》、85份《研究所科技文献资源保障需求分析报告》、85份《研究所科技文献资源保障分析年度报告》和85份《研究所科技文献资源保障规划建设方案》,形成了所级科技文献资源保障能力与效益的常规化、循证化、规范化分析机制,获得了所领导、领域专家和科研用户的广泛认可和好评。通过项目建设建立了全院《研究所科技文献资源保障分析规范与规划指南》,提升了研究所科技文献资源保障规划建设能力和可持续建设机制, 达到了全院研究所资源获取能力和成本效益综合最大化的建设目标。