中国科学院文献情报中心

情报分析可持续服务能力建设

“研究所情报分析可持续服务能力建设” (以下简称情报分析)是根据中国科学院文献情报系统“十二五”发展规划及提升我院所级文献情报机构知识服务能力建设的需求,所设立的科研一线知识服务能力专项建设项目之一。该项目旨面向研究所及其重大领域科技创新战略规划与决策需求,建立研究所层面的可持续情报分析服务体系,推动全院研究所图书馆转型发展,为普遍开展所级情报研究服务提供激励和示范。具体建设内容包括:(1)建立起以研究所为主体的、以文献情报中心与研究所图书馆协同、文献情报人员与科研人员协同的联合情报服务团队;(2)形成支撑研究所科技前沿态势跟踪、所级竞争态势战略分析、重大科学方向专题发展态势分析、重大计划与项目的专题技术分析及市场产业化分析等方面的情报服务团队能力;(3)归纳总结可推广移植的情报产品模板、情报分析方法、情报服务机制和情报服务规范,以及最佳实践案例;(4)建立可广泛推广的所级学科情报服务组织实施与管理机制,提升支撑研究所及重大领域科技创新战略决策的可持续情报服务能力。

情报分析项目正式启动于2011年9月,已开展四批次,76个研究所为主参与的建设工作,面向国家科技重大专项、973项目、国家战略性工程、科技支撑计划项目及大科学专项工程项目、院先导专项、国际科技合作项目、国家自然科学基金项目和国家重点实验室,以及研究所的“一三五”战略规划中的重大突破和重点培育方向开展了情报分析服务。截止2015年7月,情报分析团队已产出学科领域态势发展分析、专利技术趋势分析、竞争与合作分析等专项情报分析报告410份,领域动态信息监测快报等共计588期,形成指南、规范、模板和流程188个,建立情报成果服务平台29个,建设形成了一定规模的情报分析服务能力,提供的情报分析服务得到所领导和科研团队的高度评价和广泛认可。