中国科学院文献情报中心

群组集成知识平台可持续服务能力建设

《研究所群组集成知识平台可持续服务能力建设》(以下简称“群组平台”)是根据中国科学院文献情报系统“十二五”发展规划及提升我院所级文献情报机构知识服务能力建设的需求,所设立的科研一线知识服务能力建设专项之一。该项目旨在面向研究所课题组或实验室,建立嵌入科研一线过程的知识服务与利用环境,并实现以下良好功能:(1)个性化、精深化对专有科技信息资源收集和管理;(2)支持科研人员动态管理课题组或实验室的知识内容和知识交流渠道;(3)支持课题组或实验室对特定科研创新内容进行跟踪和分析;(4)为课题组或实验室建设自己的知识内容和评估自身知识能力提供基础;(5)为院所文献情报机构嵌入信息服务提供了个性化渠道。

同时,群组平台还将建设所级知识服务平台建设与服务规范,形成所级知识服务平台维护管理机制,提升所级知识平台建设与服务的建制化可持续服务能力,培育一支文献情报人员与科研人员协同的可持续发展的服务团队,形成可广泛推广及可持续发展的所级用户群组知识服务平台设计、实施与服务机制,建设研究所特色知识化服务能力,拓展所级文献情报服务模式。

群组平台项目启动于2011年9月,已连续四年在全院遴选研究所开展了四批次子项目建设。目前,参建的82个研究所已建设了655个课题组平台(包括国家/院/省重点实验室、先导专项/973/863计划等等),为课题组的科研创新提供了良好的知识服务环境保障。截止2015年6月,群组平台的资源总量已超过58万,访问总量接近1480万人次,访问IP数量超过57万个,各子项目团队还凝练出了459份管理机制与规范,建立起可靠高效和可持续的用户群组知识服务平台设计、实施与服务机制,初步实现了群组平台建设与服务的可持续发展,获得了所领导和课题组的普遍认可和好评。

相关建设成果及服务平台可参考如下网址:http://iip.whlib.ac.cn:8080/