中国科学院文献情报中心

机构知识库推广建设服务

机构知识库推广建设服务是面向中国科学院研究所,建设全院数字化知识资产管理、长期保存与服务体系和机制,对全院科研管理效益起到积极的作用。通过机构知识库推广建设:(1)构建研究所自有知识资产的有效存储和利用平台;(2)加强科研人员之间的学术交流和知识共享;(3)提高科研成果的广泛传播和利用;(4)提升研究所科研管理与知识服务水平;(5)推进研究所信息服务工作的转型发展与创新开拓。

机构知识库推广建设在面向研究所提供长期数据保存利用环境的同时,还将面向研究所文献情报人员,建设研究所特色知识化服务能力,拓展所级文献情报服务模式。

中国科学院机构知识库推广建设项目于2007年试点建设,2008年正式推广,截止目前,中国科学院113家研究所已经参与建设,在此基础上形成中国科学院机构知识库服务网格,成为国内最大规模的机构知识库。在不断推广建设的同时,通过多层面用户的使用测试和实践,对机构知识库系统平台进行技术完善与功能改进,并制定了具有一定借鉴意义的示范性规范与指南材料。

相关建设成果及服务平台可参考如下网址:http://www.irgrid.ac.cn/