中国科学院文献情报中心

开放期刊出版支持服务

开放期刊出版支持服务是为促进研究成果的广泛传播、提高研究成果的影响力而设立,中科院文献情报中心代表中科院自2009年起试验以多种方式支持中国科学院作者在具有较高质量和影响力的开放出版期刊上发表论文。开放期刊出版支持服务符合我院推进科技信息开放获取的发展目标以及国际众多著名科研教育机构的实践趋势。

(1)中科院支持的开放出版期刊

开放出版期刊通过论文出版后向全世界开放阅读,促进科学知识的广泛传播与充分利用。由于没有订购经费,开放出版期刊采用了向作者收取“论文处理费”用以支持期刊的可持续运行。

因此,为支持中科院作者在部分高质量开放出版期刊上发表论文,中科院文献情报中心将为作者支付开放出版所需的部分论文处理费。中科院文献情报中心不是支持作者向某一种期刊或某一家出版商投稿,而是支持作者以开放出版的形式发表研究成果,促进研究成果的开放共享。

目前我院科研人员投稿开放获取期刊,主要有三种论文处理费用的优惠模式:

优惠模式1:作者承担一部分费用,中科院承担一部分费用;

优惠模式2:国家财政全额承担费用;

优惠模式3:作者承担优惠后的费用。

优惠模式1具体期刊有:
     (1)BioMed Central旗下的系列期刊;
     (2)IOP出版的期刊New Journal of Physics。
☆优惠政策:凡中科院教学科研人员以第一作者或通讯作者的身份向BMC提交的论文,在论文处理费优惠20%的基础上,剩余80%由中科院和作者各负担一半。

优惠模式2具体期刊有:

以下五种期刊的全部论文均免费开放获取,中科院教学科研人员发布论文无需支付论文处理费
     (1)Physics Letter B(Elsevier);
     (2)Nuclear Physics B(Elsevier);
     (3)European Physical Journal C(Springer);
     (4)Journal of High Energy Physics(Springer);
     (5)Advances in High Energy Physics(Hindawi)。

以下五种期刊中的高能物理论文均免费开放获取,中科院教学科研人员发表高能物理论文无需支付论文处理费
     (1)Chinese Physics C(IoPP);
     (2)Journal of Cosmology and Astroparticle Physics(IoPP);
     (3)New Journal of Physics(IoPP);
     (4)Progress of Theoretical Physics(OUP);
     (5)Acta Physica Polinica B(Jagellonian University)。
☆优惠政策:2013年12月,国家科技图书文献中心(NSTL)代表我国科技部正式加入高能物理领域的开放出版资助计划SCOAP3。我国应承担的SCOAP3开放出版服务费由国家科技文献共享平台经费全额承担。

优惠模式3具体期刊有:

(1)Dove Press旗下的系列期刊

☆优惠政策:中科院教学科研人员向Dove Press提交的论文,可享有论文处理费优惠25%的折扣。该折扣需通过优惠码享有,请联系中国科学院文献情报中心GoOA工作组获取优惠码。

(2)中科院提供的系统服务

arXiv链接服务

2014年12月10日,arXiv链接了中国科学院文献情报中心开发的arXiv文献检索平台(http://arxivsi.las.ac.cn),将此服务推荐给国际科学家以检索arXiv资源。具体链接地址参见arXiv主站网页http://arxiv.org/help/mirrors中的arXiv Search Interface from the National Science Library, Chinese Academy of Science

IOPP自动推送服务

2015年,启动中国科学院学术论文从出版社向中国科学院机构知识库的自动推送服务,逐步建立直接介入出版“供应端”的图书馆资源建设新模式。

(3)中科院发布的期刊遴选参考指南

《遴选开放出版期刊的标准与指南》

该指南提供了开放出版期刊的相关原则和标准,并提出了遴选开放出版期刊的建议标准。

链接地址:http://ir.las.ac.cn/handle/12502/7342?mode=full&submit_simple=Show+full+item+record

《学术期刊支持开放获取的良好实践指南》

该指南介绍了学术期刊支持开放获取的复杂模式和基本要求,总结了学术期刊支持开放存储、延期开放获取、全开放出版、复合开放出版的良好实践。

链接地址:http://ir.las.ac.cn/handle/12502/7343?mode=full&submit_simple=Show+full+item+record