中国科学院文献情报中心

ScienceChina

中国科学文献服务系统(ScienceChina)由中国科学引文数据库、中国科技期刊引证指标数据库、中国科学文献计量指标数据库等数据库构成,提供文摘数据与引文数据的检索服务,提供期刊引证指标检索、期刊对比分析服务,提供科研机构、著者年度产出及学术影响力的查询。中国科学引文数据库可以与其他文摘数据库、国内外全文数据库、联合目录及中国科学院文献情报中心原文传递系统实现开放链接,提供文献检索、全文获取的一站式服务,是查询中文科技文献信息的重要资源。

中国科学引文数据库(CSCD)1989年建库,收录中国出版的自然科学、工程技术、医学领域中、英文学术期刊。来源期刊每两年遴选一次。来源期刊1200余种。目前已积累从1989 年到现在的论文记录 4231004 条,引文记录 48415295 条。

中国科学引文数据库提供网络检索服务,采用可视化、检索结果分面导航等方法,对检索结果进行即时分析,有助于用户快速对信息进行筛选。中国科学引文数据库支持原文文献的即时获取,当通过引文检索、作者、关键词等检索途径获得的检索结果后,中国科学引文数据库可以为用户提供有权访问的电子全文,并与原文传递和参考咨询系统相链接,为用户提供更多的服务方式。另外CSCD还面向用户提供引文查询、统计分析和引证报告等个性化服务。

自2009年7月,CSCD已登陆ISI Web of Science平台(http://www.webofknowledge.com),现为我院所有研究所开通服务,可以通过中、英文两种方式检索。在此平台上CSCD与Web of Science实现跨库检索,可以了解一篇参考文献在国际和国内不同的影响力,更好地了解国内外科研进展。CSCD也是科研绩效评估的重要工具之一,广泛应用于期刊评价、职称评定、科研绩效评估等方面。

中国科学文献计量指标数据库是根据中国科学引文数据库(CSCD)推出的《中国科学计量指标:论文与引文统计》而创建的,运用科学计量学和网络计量学的方法,以CSCD核心库及SCI光盘版数据为基础,对我国年度科技论文的产出力和影响力及其分布情况进行客观的统计和描述。中国科学文献计量指标数据库适用对象包括科研人员、科研管理人员等,可用于科研产出及影响力分析。以省市地区、机构、国家重点实验室、作者等为统计对象,以论文产出、论文影响为统计数据呈现,分学科领域为我国科研人员、科研管理部门提供了解我国科研产出力和影响力的重要工具。

中国科技期刊引证指标数据库是根据中国科学引文数据库(CSCD)推出的《中国科学计量指标:期刊引证报告》而创建的,所有的指标统计遵循文献计量学的相关定律及统计方法,这些指标如实反映国内科技期刊在中文世界的价值和影响力。中国科技期刊引证指标数据库适用对象是期刊管理者、期刊出版社和编辑部。可用于期刊质量评估、期刊竞争情报分析、图书馆员期刊采选、剔旧等。对于个人而言,可以籍此进行投稿和阅读文献。

网址:http://sciencechina.cn