中国科学院文献情报中心

随易通

随易通是中国科学院文献情报中心为广大中科院科研人员提供的远程访问服务系统,提供了任意地点任意时间访问数据资源的能力。通过互联网科研人员可以方便地在家里、在外地、在会议途中登录随易通系统使用中国科学院授权访问的网络信息资源数据库,在移动办公环境下随时获取本领域内的文献信息资源,及时把握的本领域内的科研活动及科技发展方向。

中科院各研究所用户可从随易通网站下载并填写用户注册申请表,将申请表发送至研究所图书馆随易通管理员处,由管理员为其开通个人使用账号和密码。随易通用户帐号的有效期为半年,到期后由研究所图书馆管理员进行审核后继续使用。

随易通用户分为普通用户和E-key用户两种类型,分别采用“口令/密码”和“口令/密码/电子钥匙(E-Key)”两种认证方式。电子钥匙通过类似U盘的方式对用户身份进行加密,安全性好,可使用本所订购的包括西文全文数据库在内的各个数据库,而口令/密码方式则仅限于中西文文摘数据库和中文全文数据库。即:

(1)普通用户登录:用户名+密码(可查询下载中西文文摘数据库、中文全文数据库信息(不含CNKI数据库),不能下载西文数据库全文);

(2)E-Key用户登录:用户名+密码+E-Key(可查询下载中西文文摘数据库、中文全文数据库信息,也可下载西文数据库全文)。

网址:https://q.csdl.ac.cn/