中国科学院文献情报中心

e划通

e划通v2.5(eclick)是一种面向个人和研究团队进行文献调研的免费信息服务工具。它通过“一键式”(鼠标划词/快捷键)操作将文献调研中所需的文献检索、素材摘录、词典翻译和内容管理嵌入到个人研究过程之中,并将此过程中产生的信息片段实现知识化组织和管理。其主要的用户服务功能如下:

(1)桌面划词集成检索:通过划词操作一站式检索中外文全文库、电子书、馆藏书目、学位论文等资源;提供在线翻译、综合词典、双语例句、专业词典查找功能;可对本机文献进行检索。

(2)科研文献素材摘取:围绕研究课题,在文献阅读过程中即时摘取文中的关键知识点和有价值的素材。文本摘取:通过鼠标划词和快捷键摘取文献中的关键知识点,自动获取部分元数据(标题和本地存储路径),内容自动存放在当前专题目录中;网页摘取:摘录网页内的相关内容,自动获取部分元数据(标题和url),原样保存网页图片、格式和链接;图片截取:截取文献中的图形、图像、图表、公式等数字对象,截取过程可调节区域大小,能复制到剪贴板中。

(3)知识管理:管理个人或团队在专题研究中摘录的知识片断(条目)及文档,可按模板(如文献综述、动态快报等)形成专题摘报。个人数据保存在本地,团队数据保存在云端,可与客户端数据进行同步,实现泛在管理。

(4)团队协作研究 团队成员围绕共同的研究主题开展文献收集、摘录、分享、评注,项目文档实现集中管理。团队成员可将调研中发现的知识点及文献资料即时上传或Email至团队专题中,供其它成员阅读、下载、评论。

支持以下操作系统:Windows 7/Windows Vista/XP/2000,暂不支持IE11

网址:http://eclick.las.ac.cn