中国科学院文献情报中心

如何查找国防科技信息

中国科学院文献情报中心为方便广大用户查找有关国防相关信息特提供了“国防科技信息服务系统”(http://www.las.ac.cn/deis/deisadvanced.jsp),为中科院用户提供检索、浏览以及原文获取等服务,订购相关数据库的研究所用户可以直接下载全文。集成检索覆盖期刊文献、科技报告、会议文献、标准文献、AIAA以及其他国防类文献,检索字段包括题名、关键词、文摘等信息。目前,系统收录中外文国防科技报告、会议文献、军事标准等各类文献总计6,529,908篇。

在主页面右侧“服务直达”导航栏的下方选择“国防科技信息服务系统”,输入检索词进行集成检索,您也可以选择科技报告、会议文献、标准文献等不同类型进行检索。在检索结果页面中,若您检索的国防信息数据前方的指示灯为绿色,表示该国防信息数据是即查即得的国防信息数据;如果指示灯为蓝色,表示该国防信息数据的获取需要四小时原文传递;如果指示灯为紫色,表示该国防信息数据的获取需要一个工作日内原文传递;如果指示灯为黄色,表示该国防信息数据的获取需要两个工作日内原文传递。对于不能即查即得的数据,您可以点击“文献传递”,通过原文传递服务获取全文;如果您对该文献的获取还存在疑问,您可以点击“问图书馆员”,进入中科院文献情报中心参考咨询台,向学科馆员提问。

该系统采取IP控制方式,您在院内IP均可直接登录访问。如果您不在院IP范围内,也可以通过各研究所图书馆提交申请或与信息服务部总咨询台联系。联系电话:82622334 或发邮件servi@mail.las.ac.cn

其他网络资源:

中国国防科技信息网www.dsti.net):是我国第一个多语种、24小时即时更新的国防科技信息网站,也是第一个立足国防系统和军工行业、覆盖整体国防科技工业领域的信息门户网站,收藏了国内外的重点科技文献信息资源。提醒您注意,上述渠道查到的文献信息可能在各单位开通的电子资源或图书馆印本馆藏中有部分重复,因此,对于需要传递的文献,建议先查找一下其母体文献,确认是否在本单位可直接获取。

中国工程技术信息网www.cetin.net.cn):非注册用户使用信息浏览、检索与原文传递服务;注册用户可以对中国国防科技信息中心的馆藏书目进行检索、浏览,并可以使用原文传递、书目推送服务、优惠服务、E-key电子期刊服务服务。

国防科技工业数字图书馆http://124.16.154.139/dsti/)由中国航空工业发展研究中心牵头,中国航天工程咨询中心、核、船舶、兵器、电子等六个行业7个情报机构共同参与建设,该馆目前已经实现了海量国防科技文献资源的数字化和网络化服务,已入馆目录数据1800万余条、全文数据500万余篇。

INIS International Nuclear Information System,国际核信息系统http://inis-china.atominfo.com.cn),它是世界上核领域最重要的信息系统。INIS收录以各种文献类型、各种载体出版的核文献,文献类型包括图书、期刊、会议论文、科技报告、进展报告、专利、法律法规、网页文献等,涵盖了世界范围内90%以上的核文献。收录文献的原文语言多达63种。收录的期刊达14554种。主题范畴包括核工业的整个链条、核技术的应用、核理论、核实验及核科学技术所涉及和关心的理论与实验研究。到目前为止,INIS数据库收录350多万篇文献的题录数据(含文摘)。近年来每年新增数据超10万篇。对于一些通过商业途径不能得到的非常规文献(Non Conventional Literature, 缩写为NCL),如科技报告、会议论文、专利、标准等,INIS加以全文收集,至2013年底,非常规文献全文超过85万篇。

中国科学院科研用户可利用统一账号,登录INIS中心检索题录(登录名:CSDL-INIS,密码:csdl),并通过中国科学院文献传递系统填写委托申请单,委托中国科学院文献情报中心获取核科技信息相关文献(资源提供方收费:2元/页)。