中国科学院文献情报中心

如何查找非传统文献类的信息

除了常规的期刊、图书、专利等传统文献以外,一些重要的非文献信息,比如课件、软件、仪器设备、会议预告、机构名录、人物名录、名词术语等,也是科研学习活动中经常被关注的重要信息资源,如何去查找这些信息呢? 在中国科学院文献情报中心主页右侧的”服务直达”中的”跨界集成检索”,是由中国科学院文献情报中心自主开发的、一个面向非文献型信息资源的集成检索服务平台,向公共用户提供免费服务。它通过集成第三方组织机构的开放资源,为科研用户提供非文献型资源的集成检索服务。跨界检索服务集成的都是相关领域内权威的、可开放访问的网络资源,目前包括找科学数据、找课件、找仪器设备、找学术会议、找科研机构、找科学家、找工具、查字典等8类资源62个数据库。

找科学数据服务目前可对以下数据提供关键词检索服务: 综合(NIST数据库)、 生物学(NCBI)、 地球科学(MetroGIS、中国地球系统科学数据库)、 空间技术(美国宇航局数据库、中科院空间环境数据库)、 化学(ChemSpider)、 农业科学(美国农业科学数据NASS、国家农业科学数据库)、 地震科学(NEIC)、 材料科学(MatWeb、欧洲Webmineral)、 先进制造(先进制造数据库)、 测绘学(测绘科学数据库)。 支持关键词检索,英文数据库用英文检索,中文数据库用汉字检索。

网址:http://crossdomain.las.ac.cn/SRW/frame/scisubject.jsp

常用的科学数据检索平台还包括:

基础科学数据库共享网>www.nsdc.cn

中国科学院数据云:www.csdb.cn

中国科技资源共享网:http://www.escience.gov.cn/