中国科学院文献情报中心

如何查找基金信息

基金资助信息一般为公开信息,通过各个国家主流基金资助机构官方网站或者相应的信息系统,均可以检索或者浏览对应的基金资助信息和立项信息,有些系统还可以浏览下载基金申请标书。

(1)国内主要基金项目查询途径

科技部国家科技管理信息系统:http://program.most.gov.cn/

科技部主要发布各种重点研发计划或者重大专项,通过国家科技管理信息系统,在左侧的导航栏里可以浏览我国十二五、十三五的科技计划(专项、基金)。通过每个计划下的相关文件(如年报等)可以了解各个年度的计划或项目详情。

科技部官网(科技政策栏目下的公告公示)http://www.most.gov.cn/kjjh/xmsb/gggs/

通过科技部官网导航栏中的“科技政策-公告公示”页面,可以找到各大计划或者专项的公告公示信息,一般在该信息的附件中,可以获取该计划或者专项下的项目信息。

丁香通国家自然科学基金:http://nsfc.biomart.cn/

丁香通的国家自然科学基金检索平台可以检索各个年度国家自然科学基金的立项项目。该平台检索方便灵活,可以通过项目名称、关键词、负责人、参与人以及单位名称等来检索项目信息。检索到结果后,可以通过学科属性、负责人以及申请单位等对项目信息进行分类查看,通过右上方的“分析检索结果”能够快速生成和导出检索结果分析报告。同时该平台还提供当年最热门项目申请主题以及各个领域尤其是医学领域的标书全文。

科学基金网络信息系统:http://isisn.nsfc.gov.cn/egrantindex/funcindex/prjsearch-list

国家自然科学基金委员会的官方项目检索系统。可以分为“项目综合查询”和“人员获资助项目信息查询”。项目综合查询中可以输入批准号、项目名称、项目负责人、单位名称、申请代码以及项目主题词等进行检索,可以查询1997年至今所有立项项目。人员获资助项目信息查询必须输入获资助人员姓名,同时还需要输入获资助人的单位代码或单位名称(必须选择其中一项)。所有检索结果只有项目批准号/项目代码、项目名称、项目负责人、依托单位、批准金额和项目起止年代等题录显示,没有项目摘要和其他详细信息。

CNKI科研项目数据库:http://projects.cnki.net/

可以查询各个学科领域国家级、省市级的已经立项和正在申报中的项目。该数据库目前已经有20多万条项目信息。使用者可以按照学科、行业对已经立项或者正在申报中的项目进行浏览。同时,可以点击查看项目的详细信息,如项目立项通知、项目相关成果、项目负责人、参与机构等信息。

(2) 国外重要基金项目查询途径

CSA-COS PIVOT数据库:http://pivot.cos.com

COS PIVOT数据库能够为研究人员和研究管理人员提供全球范围内全面的学术资助信息来源、合作对象以及其他对其工作至关重要的研发工具等信息。该数据库为中国科学院文献情报中心及部分研究所开通。

美国国家自然科学基金会(NSF):http://www.nsf.gov/awardsearch/

美国国家自然科学基金会项目资助页面可以通过简单检索,来快速检索基金。也可以通过高级检索来查找基金,高级检索中可按项目关键词、PI相关信息、项目所属计划(program)、项目编号等字段来检索。同时还可选择只检索在研项目(active award)或已完成项目(expired award)。检索到的项目信息包括:项目起始时间、资助经费、PI、摘要等详细情况,如需项目标书全文,可以向PI索取。检索结果可以导出到excel进行进一步分析。

美国国立卫生研究院(NIH):http://projectreporter.nih.gov/reporter.cfm

美国国立卫生研究院的项目页面可以以关键词、题名、PI、项目起始时间、NIH研究所和研究中心等字段进行检索。点击项目可以获得项目详情,包括项目描述、项目结果以及子项目等信息。检索结果可以导出到excel进行进一步分析。

其他国家基金官网包括:

国际科学基金:http://www.ifs.se

德国国家科学基金: http://www.dfg.de/en/funded_projects/index.html

中德科学中心: http://www.sinogermanscience.org.cn

英国研究理事会基金: http://www.rcuk.ac.uk/funding/

欧洲科学基金: http://www.esf.org

加拿大自然科学与工程研究理事会: http://www.nserc.ca

澳大利亚研究理事会: http://www.arc.gov.au