中国科学院文献情报中心

什么是Alert

在信息服务中,Alert一般解释为“定制”或“通知”等,可以理解为对所提供的信息进行自动挑选和推送,以满足用户个性化需求的一种服务。

通过Alert服务,您无需花大量时间在成堆的资料、杂志或网站上搜集所需的信息,而是对目标信息源设置指定要求后,自动获取您所关心的各种通知:即当数据库中有新的匹配您指定要求(如匹配指定检索式,指定的文章被引证等)的信息时,就会按您设定的格式,通过电子邮件等方式向您通报。许多数据库都提供了Alert服务,在数据库平台中注册账户后即可方便的使用:包括对检索式(主题)创建跟踪;对期刊创建新目次推送(参见“ 如何定期获取所需某种前的目次信息”),对指定记录创建引文跟踪等。

比如,ISI web of science中的“期刊列表”、“创建引文跟踪”和Elsevier全文数据库中的”Alerts等功能都属于Alert服务,具体利用办法及操作步骤可参阅各平台的相应帮助信息(向导、指南)。