中国科学院文献情报中心

什么是RSS

RSS是基于“Rich Site Summary”(或“RDF Site Summary”、“Really Simple Syndication”)等web 2.0技术的信息定制服务,通过RSS阅读器,自动聚合网络信息,提供信息定制与推送,以满足用户个性化需求的一种服务。

定制了RSS信息服务,首先要选择RSS Feed(信息源),选择后,需要在RSS阅读器中浏览,该阅读器读取RSS文档,如同一份自己订制的报纸。每个人可以将自己感兴趣的网站和栏目地址集中在一个页面,这个页面就是RSS阅读器的界面。而不需再每天浏览众多网页去查找信息。常用阅读器包括: Internet Explorer 8 (或更高版本)内置的源阅读器,foxmail,鲜果,抓虾、新浪点点通等。

您可能过一系列典型的标识识别RSS服务,如橙色的“RSS”、“XML”或蓝色的“RSS”、“RDF”及“web feeds”等这样的标识与字符。

通过RSS服务,可以让信息主动找您,省却您每次检索的时间。您可以订阅学术期刊、学术论坛、博客等网站内容的更新。