中国科学院文献情报中心

什么是跨库检索

跨库检索(Cross Search或Federal Search)是以多个分布式异构数据源为对象的检索技术。它通过统一的检索界面,使用户一次输入检索词,就可以对多个网络数据库同时进行检索,并将各个网络数据库的检索结果归并,一次提交给用户,在实体资源分散的情况下实现了“虚拟的资源整合”。

当您一次想查找多个数据库,或者当您要查找文献又不太明确文献所在的数据库时,利用跨库检索系统可以快速了解所需的文献信息,通过文献所在数据库的数量,逐渐摸索出适合自己研究课题方向的数据库,有选择的跟踪文献。

目前,一些大型数据库平台都提供了该功能,如Web of Science的CrossSearch、剑桥科学文摘CSA的SelectDatabases等。文献中心主页右侧“可视化跨库检索”即采用了跨库搜索的技术。跨库检索系统提供统一的检索入口,支持用户一次对多个数据库进行同时检索,自动归并检索结果,以统一方式显示给用户,并根据用户上下文环境识别用户权限,自动集成“详细信息”、“全文下载”、“原文传递”、“参考咨询”等服务,实现了对近百个分布式资源的集成检索,以及从信息发现到定位、请求、获取等服务过程的集成。文献中心跨库检索系统的网址为http://visualsearch.las.ac.cn/metasearch/