中国科学院文献情报中心

什么是机构知识库(IR)

机构知识库(Institutional Repository,简称IR),也称为机构仓储或机构知识仓储,是科研教育机构对本单位员工所创造的各种类型有价值的知识产出进行统一收集、集中管理、长期保存和提供检索利用等增值服务的知识资产管理系统。

国际上众多大学和科研机构都已逐步建立起了自己的IR系统,如麻省理工学院的DSpace@MIT、加利福尼亚大学的eScholarship、美国洛斯阿拉莫斯国家实验室的LANL、德国马普学会的eDocServer 等。厦门大学是我国最早建立机构知识库的教育机构,近些年来,中国在机构知识库建设方面取得了显著的进展,中国科学院机构知识库网格(CAS IR Grid),已支持100余家中科院研究所建设了机构知识库;此外,中国高等院校在CALIS项目支持下在近30家高校建设了机构知识库,香港的“香港大学学术库”和台湾的“台湾大学机构知识典藏”等,均是具有典型代表的中文机构知识库。2015年5月20日国家自然科学基金基础研究知识库上线运行,成为中国开放获取进程中一个令人瞩目的重要进展。

CSpace是由中国科学院文献情报中心组织开发的IR软件系统,免费向全院各研究所推广使用,支持科研与学术教育机构依托该平台快速速构建和部署IR 应用,促进机构知识资产管理活动的开展。CSpace具备常见IR系统的所有功能,包括知识内容的存缴、组织、传播利用、保存、统计等多种功能和服务,同时继续开发IR系统的增值服务功能,如分析挖掘功能、数据采集分发服务 关联嵌入应用功能 非文本资源管理等。

目前,中科院机构知识库建设向纵深化发展,各研究所机构知识库建设从最初的系统搭建、数据导入,向政策制度建设和数据内容质量控制发展,逐步形成机构知识库可持续发展的稳健格局。

中国科学院IR Grid:http://www.irgrid.ac.cn/

CALIS机构知识库开放平台:http://ir.calis.edu.cn/index

厦门大学机构仓储系统:http://dspace.xmu.edu.cn

台湾大学机构知识典藏:http://ntur.lib.ntu.edu.tw/

香港大学学术库:http://hub.hku.hk/

国家自然科学基金基础研究知识库:http://or.nsfc.gov.cn/