National Science Library,  Chinese Academy of Sciences
  新版 移动版 机构网站 英文版 ENGLISH
您当前的位置是:使用指南 今天是
使用指南
资源与服务指南 常见问题(FAQ) 问图书馆员 图书馆开放时间 图书馆位置 入馆须知 馆藏文献布局 借阅要求 预约与续借 新用户 研究生 院外用户 图书馆员

 办理借阅卡      研究生办卡需知      图书借阅管理与赔偿条例      图书预约与续借

办理借阅卡 

读者卡分为“借阅卡”、“阅览卡”和“临时阅览卡”三种。
(一) 申办对象
1. 年满18周岁的中国公民与外籍人士均可申办借阅卡或阅览卡。
2. 年满16周岁的中国公民与外籍人士可申办阅览卡。
3.院内读者申办借阅卡。
4.院外读者申办借阅卡或阅览卡。
5.临时读者可凭有效证件换取临时阅览卡,当日有效。
(二) 办理办法
 
(三) 办卡时间和地点
1.办卡时间:周一至周五8:30-16:30(夏季);9:00-16:30(冬季)
2.办卡地点:二层总服务台;电话:82623353;82626611-6229
Email: service@mail.las.ac.cn
(四) 年度注册办法
读者借阅卡及阅览卡自办卡之日起生效,有效期一年,一年后须进行验卡注册。期满一年未能如期注册的,该卡的一切功能暂停使用,直到重新注册为止。院内职工及学生凭工作证或学生证免费验卡。院内退休人员凭退休证、押金收据免费验卡,无押金收据者须交纳押金100元。院外国家企事业单位读者凭本人工作证验卡,院外其他人员凭有效证件验卡。院外个人证年度注册费100元,院外集体证年度注册费500元。阅览卡年度注册费50元。
(五)借书证挂失与解挂
挂失请到图书馆办证处办理,挂失时请出示个人有效证件(学生证/工作证/身份证),挂失前所有已被借出的图书由读者本人负责归还或赔偿。挂失后,如找回原卡,凭本人有效证件(学生证/工作证/身份证)到办证处解除挂失。
(六)借书证补办
读者借书证挂失一个月后,可到办证处申请补办新卡,原卡同时作废。补办手续同办理新证相同。丢失卡如充值,余额不退。
(七)注意事项
1. 读者卡只限本人使用,请勿转借。每人限办一卡。
2. 请妥善保管好押金收据,遗失不补。退卡时,凭押金收据领回相应押金。
3. 借阅卡及阅览卡持有者须遵守本中心的有关规定。未尽事宜归本中心解释。
 
研究生办卡办卡需知
中国科学院研究生院的广大研究生是我馆主要服务对象之一。2004年,我馆同时挂牌“中科院研究生院图书馆”。原研究生院图书馆(位于玉泉路教学园区)2002年后改名为“中国科学院研究生院教学资料中心”。研究生院学生须到“中国科学院研究生院教学资料中心”领取申请表,办理我馆借阅卡。研究生院教学资料中心借阅卡不能于我馆使用。
 
问图书馆员
推荐您咨询学科咨询馆员的学科馆员。
学科咨询馆员
电话: 010-82629002;010-82626379
邮件: xkgy@mail.las.ac.cn
问图书馆员
更多学科馆员
其他相关内容
查找资料
服务项目
使用指南
最新消息
联系我们
关于我们
错误报告
您在使用中发现的任何错误,都可以向我们【报告错误】,非常感谢!
52zx.info