curSubSubframeID=1017&SubFrameID=2
 
 National Science Library,  Chinese Academy of Sciences
  新版 移动版 机构网站 英文版 ENGLISH
您当前的位置是:服务项目 今天是
服务项目
到馆服务 IC&LC 问图书馆员 文献传递与馆际互借 论文收引检索及评价 定题检索 科技查新 培训服务 展览与讲座 古籍、特藏及社会科学文献服务 情报服务 院内档案查询 院史馆 网络信息资源导航

到馆服务 咨询服务 远程服务 收费标准

中国科学院国家科学图书馆(中国科学院文献情报中心)的古籍收藏具有相当规模并自成体系,古籍服务一直是我馆的一项颇具特色的传统服务。
我馆藏有古籍50余万册,包括唐人写经、西夏文写本、宋椠元刻及大量稿本、抄本、名人字画、契约、家谱等,尤以地方志和明清诗文集著称,且书品上佳。目前50余万册均已录入《中国科学院文献情报中心古籍管理系统》,读者可根据系统提供的信息检索馆藏古籍目录。也可于图书馆五层C区古籍特藏阅览室阅览。
此外,我馆还藏有社会科学中文图书15余万册,涵盖1900年以来我国出版的社会科学各学科图书,尤以历史学、语言学之工具书及1949年以前之经济、社会、民俗调查报告、我国近现代著名专家学者早期著作最具特色。读者可在我馆的公共目录系统检索。

阅览时间:夏季 周一 至 周五 8:30-17:00
冬季 周一 至 周五 9:00-17:00
到馆服务
古籍特藏服务面向国内外各界读者。读者可以到馆阅览,亦可以通过我馆网页查阅所需资料。古籍特藏及1949年之前出版的中文社会科学图书只可在馆内阅览,1949年以后出版的中文社会科学图书可持LCAS借阅卡办理借阅手续。

咨询服务
根据用户需求,我们可提供古籍特藏和社会科学图书的咨询服务,包括专题咨询、文献检索、网上参考咨询、课题调研等。

远程服务
根据用户需求,可通过复制、拍照、扫描、翻拍等,为用户提供研究所需之文献目次、文摘和全文服务。
文献传递联系方式请登陆:http://159.226.100.41/dds/default.asp
E-Mail: servi@mail.las.ac.cn

收费标准
1、提书费 (中国科学院院内读者免收)
普通古籍每册收取提书费1元,善本古籍每册收取提书费2元。
2、底本费:古籍
(1)石印、铅印本,每拍4元。
(2)清同治、光绪、宣统、民国刻本,每拍6元;抄本,每拍10元;稿本,每拍14元。
(3)清嘉庆、道光、咸丰刻本,每拍8元;抄本,每拍12元;稿本,每拍16元。
(4)清初至乾隆刻本,每拍10元;抄本,每拍14元;稿本,每拍18元。
(5)明刻本,每拍15元;抄本,每拍20元;稿本,每拍25元。
(6)稀见本、孤本和活字本,酌情加收费用。
3、底本费:1949年之前出版之中文社会科学图书
(1)1945年1月-1949年9月出版,每拍收取底本费1元。
(2)1900年1月-1944年12月出版,每拍收取底本费2元。
(3)1900年前出版,每拍收取底本费5元。
复印、扫描、翻拍、刻录光盘、文献传递所收费用按照馆内相关规定执行。
通信地址:北京中关村北四环西路33号 中国科学院文献情报中心
邮政编码:100080
联系电话:010-82626611-6502
传 真:010-82626600
联 系 人:罗 琳luol@mail.las.ac.cn,、厉 莉lili@mail.las.ac.cn














问图书馆员
推荐您咨询学科咨询馆员的学科馆员。
学科咨询馆员
电话: 010-82629002;010-82626379
邮件: xkgy@mail.las.ac.cn
问图书馆员
更多学科馆员
其他相关内容
查找资料
服务项目
使用指南
最新消息
联系我们
关于我们
错误报告
您在使用中发现的任何错误,都可以向我们【报告错误】,非常感谢!
52zx.info