curSubSubframeID=10029&SubFrameID=1016
 
 National Science Library,  Chinese Academy of Sciences
  新版 移动版 机构网站 英文版 ENGLISH
您当前的位置是:服务项目->科技查新 今天是
科技查新
文献中心科技查新 兰州文献中心科技查新 成都文献中心科技查新 武汉文献中心科技查新
1993年我中心被确认为中国科学院武汉科技查新咨询检索机构。拥有多年的服务经验,多名具有丰富查新检索专业知识、经验以及学科背景的查新检索人员和咨询专家。中心丰富的国内外各类科技信息资源和良好的计算机网络环境为信息获取提供了方便快捷的基础。我中心接受中科院系统内外的科研及企业的咨询委托。

 

 

委托书填写须知   委托注意事项   委托书下载   联系与付款方式

委托书填写须知
一、查新目的

1.科技立项(包括申报各级、各类科技计划;请填写时注明申报的级别或何类科技计划);

2.科技成果鉴定(请填写时注明鉴定的级别);

3.申报科技成果奖励(请填写时注明申报奖励的级别);

4.申报专利;

5.新产品;

6.其他(请详细注明为何目的)。

二、查新项目的科学技术要点

查新项目的“科学技术要点”应充分反映出查新项目的概貌,简述项目的背景技术、要解决的技术问题、解决技术问题所采用的方案、主要技术特征、技术参数或指标、应用范围等相关技术内容。(切忌与主要技术内容无关的空泛叙述以及修饰性、广告性宣传用语。)

对各种目的的查新,从写法上要有所侧重

1.立项查新报告应概述项目的国内外背景,拟研究的主要科学技术内容,要研究解决哪些问题,达到的具体目标(指标)和水平。

2.项目鉴定类查新应简略说明项目的研究背景,介绍项目的主要科学技术特征,已完成项目与现有同类研究、技术、工艺相比所具有的新颖性所在,主要创新点,体现项目科学技术水平的数据和量化指标。

3.科学研究类项目应简要地说明项目所在领域的背景,发展趋势,阐明研究的意义,学术水平、主要创新和优点。

4.专利申报项目应阐明项目的主要技术特征或权项范围,与现有(专利)技术的比较,突出项目的创新内容。

5.开发类项目(产品、技术)应简述其用途、功能,介绍能反映其技术水平的主要工艺(技术组合)、成分、性能指标等数据,与国内外同类产品的参数对比,项目已达到的规模(小试、中试、工业化生产)及效益。

6.申报科技成果奖励项目应说明项目的国内外背景,基本原理和技术指标,与同类研究相比项目达到的水平,产生的经济效益和社会效益,推广应用前景。

三、查新点与查新要求

查新点是技术要点中要求查证新颖性的部分,即体现该项目新颖性的全部技术创新点。查新点一般从技术要点中提取,或者是技术要点中技术关键的全部,但不要把查新项目中的一般性技术特征列为查新点。

查新点是查新人员拟定检索词和制定检索策略以至对比分析和判断新颖性的依据,写法上要精练明确,条理清楚。委托人有多个新颖性查证要求的项目,要以1、2、3来标记查新点,逐条列出,以便作查新结论时对照,分别针对每一个查新点作新颖性结论。

注:以上查新目的、查新项目的科学技术要点、查新点与查新要求等,是委托人在委托查新时向查新机构提出的陈述和要求,应由委托人填写在查新合同中。

 

   查新注意事项

为作好课题查新服务,保证查新工作的独立、客观、公正,特拟定以下注意事项:

1.为使查新委托能顺利进行,前来本部门办理查新事宜的委托人应熟悉所委托的查新项目,或是项目组成员。

2.请查新委托人据实、完整、准确地向查新机构提供如下查新所必需的资料:

(1)查新项目的科学技术资料及其技术性能指标数据(附有关部门出具的相应的检测报告),其中:科研立项查新须提交:立项申请书、立项研究报告、项目申报表、可行性研究报告等;成果鉴定查新须提交:项目研制报告、技术报告、总结报告、实验报告、测试报告、产品样本、用户报告等;申报奖励查新须提交:奖项申报书及有关报奖材料等

(2)课题组成员发表的论文及/或申请的专利

(3)参考检索词,包括中英文对照的查新关键词(含规范词、同义词、缩写词、相关词)、分类号、分子式、化学物质登记号等

(4)委托人已掌握的与查新项目密切相关的国内外参考文献

(本查新中心保证对查新委托人提供的上述资料不作查新工作以外的任何用途,查新委托人应保证上述资料的真实性,并保证委托的查新项目无知识产权纠纷。) 3.请查新委托人认真逐项地填写查新委托书,明确查新项目的查新点即项目新颖性,并确保字迹清晰。方便者,请提供电子文稿。该新颖性是指具体的技术概念创新,描述新颖性的内容必须是用已有的规范技术概念表达的单独技术内容。而不是简单、概括的有关整体特性或特点,以及项目本身整个内容。委托人一旦确定填写内容,则视为同查新单位达成查新约定。查新人员将按照查新委托书的内容进行检索、分析,并出具查新报告。

4.查新委托人有责任向查新人员详细介绍查新项目的技术细节。查新委托人必须在委托书中声明保密约定内容,否则查新机构不负保密责任。

5.查新人员需根据查新项目的查新点,与委托人共同讨论确定检索概念及检索词。

6.在查新过程中,查新人员就查新项目提出不明事宜时,请查新委托人当面给予积极的解答与及时的沟通,并协助查新人员对查新项目的相关文献进行遴选、对比,以确保查新结论的客观、准确。

7.查新委托人不得干涉查新活动,不得向查新人员施加任何倾向性影响。

8.本查新中心正常提供查新报告的时限为五至十个工作日。若查新委托人拟提前获取查新报告,则需同查新人员协商,可按加急处理。

9.异地委托查新时,请查新委托人通过传真或电邮提交详细、具体、清晰的查新请求及必要的资料

10.查新业务实行有偿服务,查新委托人在查新项目确定后必须先交付押金;查新报告一经委托人最终确定,查新款项应全部付清,查新约定宣告解除。一年以前已完成的查新项目不予补查,只能重新查新。

11.查新项目已接受委托,且已开始文献检索工作时,若委托人提出取消查新,则需支付一半查新费作为检索查新补偿;若此时查新报告已完成,委托人则需支付全部费用。

12.查新委托人对查新过程或查新结论有异议时,请在一周内将意见和材料提交我中心,要求我中心组织相关专家重新复核,复核后证明用户意见正确,则复核后发生的费用将由本中心负责,否则由用户承担。若仍有异议可委托具有资质认证的第三方独立复查;若第三方的结论与本中心的结论没有明显差异,则第三方的查证费用由委托方承担,否则由本中心承担。

 

     查新委托书下载       下载使用武汉分馆查新委托书

 

委托日期:                                      立项编号:

课题

名称

中文:

外文:

委托单位

 

委托人

 

Email

电话:

经办人

 

Email

电话:

查新目的:

选项:1)科技立项;2)科技成果鉴定;3)申报科技成果奖励;4)申报专利;5)新产品;6)其他      注意选其一,并注明计划、基金、奖励等的级别、名称)

查新范围:

 

选项:1)国内;2)国外;3)国内外;4)专利和非专利文献;5)专利文献;6)特定要求

课题内容:

主要创新点(不多于5个):

中文关键词:

英文关键词:

课题主要技术文件及背景材料:

委托单位盖章

查新单位:中国科学院武汉文献情报中心     地址:武汉武昌小洪山西25   邮编:430071

电话:02787197719                     传真:02787197719

Emailchaxin@mail.whlib.ac.cn             主页:www.whlib.ac.cn

 

 

联系与付款方式

 

付款方式:

银行汇款(电汇方式)

开户行:建行科学院支行

名:中国科学院武汉文献情报中心

号:854938010261014638

 

邮局汇款

地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25

邮编:430071

单位:中国科学院武汉科技查新咨询检索中心

收款人:汪华方

 

 

问图书馆员
推荐您咨询学科咨询馆员的学科馆员。
学科咨询馆员
电话: 010-82629002;010-82626379
邮件: xkgy@mail.las.ac.cn
问图书馆员
更多学科馆员
其他相关内容
到馆服务
IC&LC
问图书馆员
文献传递与馆际互借
论文收引检索及评价
定题检索
科技查新
培训服务
展览与讲座
古籍、特藏及社会科学文献服务
情报服务
院内档案查询
院史馆
网络信息资源导航
错误报告
您在使用中发现的任何错误,都可以向我们【报告错误】,非常感谢!
52zx.info