National Science Library,  Chinese Academy of Sciences
  新版 移动版 机构网站 英文版 ENGLISH
今天是
 
欢迎参加“描绘世界科学画卷——解读《科学发展报告》”专题讲座

 

欢迎参加中国科学院国家科学图书馆免费公益讲座

 

描绘世界科学画卷

——解读《科学发展报告》专题讲座

 

连续发布10年的《科学发展报告》在社会上已经有了相当大的知名度和影响,科学家将它称之为“我国每年一部的惟一的科学总览”。

一、选题定位

阐释报告主旨,介绍世界科学发展概况,总结研究方法,传播科学文化。

二、讲座时间及地点

时间:2007519日下午1400-1630

地点:中国科学院国家科学图书馆多功能厅

三、主讲专家及嘉宾

叶小梁研究员

(中国科学院国家科学图书馆情报研究部,《科学发展报告》课题组组长)

黄矛研究员 (《科学发展报告》课题组研究员)

四、主讲内容

1、《科学发展报告》的主旨、内容设计与研究方法

2、从《2007科学发展报告》看世界科学发展

3、《科学发展报告》的未来展望

4、综合性课题组织的经验体会

五、专家简介

1、叶小梁研究员 

中国科学院国家科学图书馆总馆研究员、学术委员会委员;中国科学院研究生院聘教授;中国科学院研究生院图书馆、情报与档案学科专家组成员;中国科学院自然科学与社会科学交叉研究中心学术委员会委员;中国科学院科技政策与管理研究会第四届常务理事。20世纪80年代中期曾作为访问学者赴苏联国立列宁格勒文化学院一年。长期从事战略情报研究,具有丰富的情报研究经验。主要研究方向为:国外科技体制比较研究;各国科技与创新政策研究;各国科技发展战略与规划研究;科研管理研究(机构、人员、经费、科技评估研究、科技奖励研究等);科学前沿热点及发展趋势研究等。主持和参加了中科院、科技部、国家自然科学基金委员会、全国政协、国务院研究室等单位下达或委托的情报与软科学课题50余项,发表论文和主编书籍60余篇(部)。

2、黄矛研究员

1964年毕业于北京大学物理系,同年分配到中国科学院物理研究所工作,从事激光、等离子体物理研究。1980作为中国科学院与德国马普学会交换学者赴德国等离子体物理研究所进行两年合作研究。19821999年间,多次应邀赴美进行分析光谱光源激发机理的合作研究。1985-1987年任北大分校物理系副教授。1990年调回科学院,在文献情报中心从事学科情报方面的工作,1993年被聘为研究员。1999年参加《科学发展报告》等课题调研工作至今。在国内外知名学术期刊发表论文50多篇,与金钦汉教授和Gary M. Hieftje教授合著《微波等离子体原子分析光谱学》。

、报名方式

1、联系电话:62532095  62537443

2、邮箱报名:chuanbo@mail.las.ac.cn

3、博客报名:http://blog.sina.com.cn/kexuezhiyou

问图书馆员
推荐您咨询学科咨询馆员的学科馆员。
学科咨询馆员
电话: 010-82629002;010-82626379
邮件: xkgy@mail.las.ac.cn
问图书馆员
更多学科馆员
错误报告
您在使用中发现的任何错误,都可以向我们【报告错误】,非常感谢!
52zx.info