National Science Library,  Chinese Academy of Sciences
  新版 移动版 机构网站 英文版 ENGLISH
今天是
 
科学人讲坛:地磁场之旅(5月19日)

公众科学日特别讲座/2018年海淀区全民阅读季系列活动

地磁场之旅

    我们居住的地球有一个天然磁场,保护着地球上大气、水和生命,生物从中获益,如定向和导航。地磁场都有哪些要素,地磁场又是何时产生,地磁极性发生倒转的原因和特征是什么,地磁场与生命活动有怎样的联系?让我们共同进行一次地磁场之旅,探秘地磁场,认识我们的地球。
主 办:中国科学院北京分院、京区党委
         中国科学院文献情报中心
支持单位:北京市海淀区文化委员会
主讲嘉宾:潘永信 中科院院士 
             中国科学院地质与地球物理所研究员
讲座时间:2018年5月19日(星期六),10:00-11:30
讲座地点:中国科学院文献情报中心报告厅(北京中关村北四环西路33号)

欢迎社会各界人士与青少年踊跃参与,通过电子邮件、电话、微信报名均可。
报 名:(报名者请留下姓名和电话)
电子邮箱:chuanbo@mail.las.ac.cn
电 话:010-62532095

主讲嘉宾简介:
潘永信,中科院院士、中国科学院地质与地球物理所研究员。1964年5月出生于山西省运城市。1985年毕业于武汉地质学院,1988年在该校获硕士学位,1998年于中国科学院地球物理研究所获博士学位。2017年当选为中国科学院院士。长期从事古地磁学和生物地磁学研究。确定了菱铁矿等多种矿物的热-磁变化规律,拓展了岩石磁学理论和应用范畴;论证了黄土等记录地磁场变化的可靠性,推进了地磁场古强度研究。揭示了地磁场变化与生物圈之间联系的重要证据,提出生物与地磁场协同演化的观点,在我国开拓了生物地磁学研究领域;在磁小体、磁性铁蛋白等生物源磁性纳米矿物的矿化机理研究方面取得突破,推进了生物地磁学的应用研究。

问图书馆员
推荐您咨询学科咨询馆员的学科馆员。
学科咨询馆员
电话: 010-82629002;010-82626379
邮件: xkgy@mail.las.ac.cn
问图书馆员
更多学科馆员
错误报告
您在使用中发现的任何错误,都可以向我们【报告错误】,非常感谢!
52zx.info