National Science Library,  Chinese Academy of Sciences
  新版 移动版 机构网站 英文版 ENGLISH
今天是
 
“科学与人文”阅读推荐(2017年8月)

 科学与人文”阅读推荐

八月主题:科学脑洞大开

中科院文献情报中心  中科院各研究所图书馆 

汪品先院士曾说现代科学根植于文化的土壤,将科学与文化两者放在一起,是因为科学和艺术的共同点,都是创造思维和创新冲动。因此从事科学工作的人,除了具备科学研究的素养,还需要具备相当的人文素养。让两者相互促进,相辅相成,激发持久的创造力。

        我们也需要看到,虽然现代科学的成就是尽人皆知的,但是这些成就本身并不具备道德属性。从事科学工作的人必须具有对人类生命的关照,在培养未来的科学工作者的过程中,我们不仅需要科学,还需要伦理学、艺术和哲学。

      “科学人文”阅读推荐优秀的人文、艺术、哲学作品,协助全院研究生增加文化积淀与人文情怀,激发持久的创新能力。

1.《特斯拉自传》

作者:()尼古拉•特斯拉

    特斯拉是人类历史上最传奇的科学家之一。作为电气时代最主要的奠基者之一,特斯拉预言了我们的未来(空中交通、星际通讯等等)。通过本书我们不仅能了解特斯拉的生平经历,还能读到他对未来世界的设想,思考科技的真谛。 

  

 

2.《手葵:在无数个世界与你相遇》

作者:王子兮

    服装公司设计师萧默很多年不见的朋友夏晴突然去世,夏晴生前写的小说《萧默》和《手葵》让萧默彻底混乱,更引出了一个庞大的人工智能建造项目。他开始重新梳理之前的生活片段,发现夏晴其实已经偷偷改变他的人生。让他偏离自己本来应该前进的方向,步入她巧妙布局的混沌迷宫。

  

 

使用微信扫一扫二维码即可直接阅读推荐书籍,读不完可以使用微信的收藏功能,方便继续阅读。也可以根据提示下载“超星的移动图书馆app”。  

本次活动是图书馆与知识学习中心联合超星公司共同进行,电子书目由超星公司提供。

问图书馆员
推荐您咨询学科咨询馆员的学科馆员。
学科咨询馆员
电话: 010-82629002;010-82626379
邮件: xkgy@mail.las.ac.cn
问图书馆员
更多学科馆员
错误报告
您在使用中发现的任何错误,都可以向我们【报告错误】,非常感谢!
52zx.info