National Science Library,  Chinese Academy of Sciences
  新版 移动版 机构网站 英文版 ENGLISH
今天是
 
新用户

          读者“一卡通”(LCAS卡)办理及使用指南        

下载“一卡通”申请表    

申请人员
办理手续
收费标准及借阅数量
使用期限及延期办法
借阅期限及续借方法
院内
职工
申请表(本单位图书馆领取、盖章)、工作证及电子照片。
工本费10元(可借10册图书,无文种限制)
一年有效。到期后凭工作证免费验证。
借阅期限:
 图书借期为30天。
 
续借:续借日期从操作第二天算起。
院内及院外重点读者:可续借2次,1次30天。
院外一般读者:可续借1次,期限为30天。
 
续借方法:
文献情报中心主页www.las.ac.cn点击右侧“读者借阅管理”,输入读者证号和口令(初始口令:LAS),浏览所借图书列表,根据需求点击“续借全部”或“部分续借”。
院内
学生
申请表(本单位图书馆领取、盖章)、绿色校园一卡通
可借10册图书,无文种限制
有效期与学籍相同。
院内
离退休人员
退休证、身份证、电子照片。
工本费10元、押金100元(可借10册图书,无文种限制)
一年有效。到期后凭退休证免费验证。
院外重点
读者
有效身份证件(身份证)及电子照片。
工本费10元、年度使用费100元、押金1000(最多可借10册图书,其中限借3册外文书)
一年有效。到期后凭有效身份证件验证,交纳年度使用费100元。
院外一般
读者
(1)工本费10元、年度使用费20元(最多可借3册中文书)
一年有效。到期后凭有效身份证件验证,交纳年度使用费20元。
院外
单位集体证
申请表(加盖单位公章)、经办人有效证件(身份证)。
工本费10元、年度使用费500元(可借30册图书,外文限借10册
一年有效。到期后凭经办人有效身份证件验证,交纳年度使用费500元。

注:读者可将电子照片发送至办证专用邮箱banz@mail.las.ac.cn

为方便读者利用本馆各项服务,读者在馆内使用“一卡通”,简称LCAS卡。

 

一、LCAS卡使用范围和功能 

1.年满16周岁的中国公民与外籍人士可申办LCAS借阅卡。

2.如果读者需要外借中科院文献情报中心的中外文普通图书,需办理LCAS卡;

3.如果读者只是在馆内检索或阅览各类文献资源,使用二代身份证或临时阅览卡即可进入各阅览室;临时阅览卡需凭有效证件在总咨询台换取。

二、LCAS卡办理办法

1. 院内职工和学生,到所在单位图书馆领取申请表,并加盖公章,携带相关证件及电子照片,交纳工本费10元。

2. 院内离退休人员,携带身份证、退休证和电子照片,交纳工本费10元、押金100元,到总咨询台填写申请表办理。

3. 院外读者,携带有效身份证件及电子照片,直接在总咨询台填写申请表,有两种借阅证可以办理:(1)工本费10元,年度使用费100元,押金1000元,最多可借10册图书(限借西文图书3册);(2)工本费10元,年度使用费20元,押金100元,最多可借3册中文图书。

4. 院外集体证,需填写“一卡通”申请表(我馆总咨询台领取或网上下载均可),加盖单位公章,持经办人有效身份证件办理,交纳工本费10元,年度使用费500元,最多可借30册图书(限借外文图书10册)。


四、办卡相关事宜

1. 办卡时间: 周一至周五 8:30-16:30(夏季)9:00-16:30(冬季)

2. 办卡地点: 三层总咨询台 电话:82623353, 82626611-6210; Email:banz@mail.las.ac.cn 


五、年度注册办法 

   LCAS卡自办卡之日起生效,有效期一年,一年后须注册验卡。期满一年未能如期注册的,该卡的一切功能暂停使用,需重新注册后方可正常使用。 

1. 院内读者凭有效期内的工作证或学生证(校园一卡通)注册验卡。无工作证或学生证者到所在单位图书馆或人事部门开具证明。

2. 中国科学院大学职工及学生验卡,到中国科学院大学教学资料中心开具验证证明注册验卡。

3. 院内退休人员验卡须携带退休证、押金收据,无押金收据者需交押金100元。

4. 院外读者注册验卡须携带有效身份证件并交纳年度注册费。

5. 年度注册费:院内读者免费注册,院外集体证500元,院外个人读者证根据借阅卡的功能分别是20元和100元。


六、 挂失和补办

   LCAS 借阅卡如丢失,需到本馆总咨询台挂失。挂失前所有已被借出的图书由读者本人负责归还或赔偿。若找回原卡,可凭有效证件到总咨询台声明解除挂失。挂失一周后,可重新申请补办新卡,原卡作废。


七、 注意事项

1. 读者卡只限本人使用,请勿转借。每人限办一卡。

2. 电子照片请发送至办证专用邮箱:banz@mail.las.ac.cn 

3. 请妥善保管好押金收据,遗失不补。

4. LCAS卡持有者须遵守本馆的有关规定。未尽事宜归本馆解释。

 


 
 

 

 

 

问图书馆员
推荐您咨询学科咨询馆员的学科馆员。
学科咨询馆员
电话: 010-82629002;010-82626379
邮件: xkgy@mail.las.ac.cn
问图书馆员
更多学科馆员
错误报告
您在使用中发现的任何错误,都可以向我们【报告错误】,非常感谢!
52zx.info