National Science Library,  Chinese Academy of Sciences
  新版 移动版 机构网站 英文版 ENGLISH
您当前的位置是:最新消息->服务公告 今天是
 
“对话科学 启迪阅读” ——相约文献情报中心公众科学日

 5 20-21 日为中国科学院公众科学日。每年中科院公众科学日活动都会吸引来自四面八方的广大公众和社会团体参加。今年是中科院第十三届公众科学日,主题是探索塑造未来。中科院文献情报中心以此为契机,发挥图书馆的特色优势,普及科学文化。以对话科学 启迪阅读为主题组织了丰富多彩的活动,希望能激发广大公众尤其是青少年对科学的关注和兴趣。

参加活动有惊喜!欢迎大朋友和小朋友们来参加!

序号 活动 时间 地点

1 科学人讲坛:宇宙的大尺度结构

“人类仰望天空,探索宇宙已经有几千年的历史了,关于宇宙我们知道了些什么呢?星系、星云、星球、黑洞…我们可以说出很多,但真正能说清楚的有什么呢?在这些谜题还没有答案的时候,关于宇宙又出现了一些新的问题,暗物质与暗能量。宇宙实在是太深奥,本期科学人讲坛邀请到了国家天文台的陈学雷研究员,来带领大家一起领略宇宙的深奥,或许你会有意外的收获。”

主讲嘉宾:陈学雷 中科院国家天文台 研究员

讲座时间:2017520(星期六),10001130

讲座地点:中科院文献情报中心1 报告厅(北京中关村北四环西路33号)

活动预约:留下参与者姓名和电话,发送电子邮件:chuanbo@mail.las.ac.cn,或致电:010-62532095010-625374432

 

2 科学文化阅读沙龙(共6 场)

文献情报中心和“小野人亲子活动网”携手举办“科学文化阅读沙龙”活动,在两天的活动中共安排了6场阅读沙龙。邀请您和孩子一起共读好书,探索科学文化之美。沙龙活动中除了阅读环节,还设计了丰富的互动游戏,并有小小惊喜,欢迎大朋友和小朋友来参加!

520  中科院文献情报中心2层平台 咖啡馆cafemall

l   10:30-11:30  共读《走进奇妙的虫子世界》和《一粒种子的旅行》(包含动物书签制作)     

l   13:30-14:30  共读《我的第一套百科全书》

l   15:00-16:00  藏香与养生

l   16:30-17:30  共读《惊人的骨头》

521  中科院文献情报中心2层平台 咖啡馆cafemall

l   10:30-11:30  共读《科学实验王、科学发明王系列》

l   14:30-15:30  共读《末世2037科幻三部曲 --找》

因活动场地座位有限,欢迎提前预约,先到先得!

发送“参与者姓名、联系方式、参加的沙龙主题”到邮箱:chenjn@mail.las.ac.cn

 

3 科学文化童书展

邀请多家出版以“科学、人文”为主题,展出大量优秀科普、文化类书籍,尤其是适合青少年阅读的优质读物。

时间:5 20 -21 9:30—16:30

地点:文献情报中心2层平台

 

4《中国古代重要科技发明创造》壁饰图片展览及互动活动

中华科技文明源远流长,众多杰出的科技发明创造在人类文明长河中熠熠生辉,构成了先民智慧的历史回响。科技的历史不仅是久远的过去,它同时存在于当下。中科院文献情报中心从中国科学院自然科学史研究所的研究成果——《中国古代重要科技发明创造》中精选出若干项古代科技发明创造成果,以壁饰图片形式展出。这是文献情报中心科学文化普及的一项重要内容。公众科学日活动期间,还将推出互动游戏活动,欢迎参加。

展出时间:本展为常设展览, 凭身份证或读者卡免费参观

地点:中科院文献情报中心3层阅览区

互动游戏时间:5 20 -21 10:30-16:30

 

5探索塑造未来——科普视听沙龙

精选国家地理频道出品的科学探索记录片,每集50分钟左右。每天分三场播放。

时间:5 20 -21   10:0013:0014:30

地点:中科院文献情报中心2 多媒体视听室

因活动场地座位有限,欢迎提前预约,先到先得!

发送“参与者姓名、联系方式、时间”到邮箱:chenjn@mail.las.ac.cn

 

6 馆藏科普图书展

根据中科院文献情报中心的馆藏特点,精选科学家的故事、宇宙探索、美丽的生物等主题展出馆藏的优质科普图书。欢迎读者在馆阅览或借阅。

时间:5 19 日起

地点:中科院文献情报中心3层阅览区 科普图书专架

 

7 科学人文童书试读会(网络活动)

文献情报中心和“小野人亲子活动网”携手举办“科学人文童书”网络试读活动,试读的图书有《绿蹦蹦》《西顿动物记》《惊人的骨头》《科学实验王》《末世2037科幻三部曲》,这些图书来自二十一世纪出版社、童趣传媒、蒲公英童书馆、爱心树童书馆等。有关参加试读的具体规则,请访问活动网站了解。

时间:55-18

活动网址:小野人亲子活动网站  http://www.xiaoyeren.com

 

为了保证参与体验,我们鼓励大家提前预约。可发送参与活动名称、姓名、联系方式、日期等信息到chenjn@mail.las.ac.cn

活动地址:中国科学院文献情报中心

乘车路线:乘特92647、运通113320(区间)333498641735737740(外环)751826983913等到中关村一街下车,地铁4号线中关村站B出口

 

在心中种下科学的种子,一起探索,创造未来!

问图书馆员
推荐您咨询学科咨询馆员的学科馆员。
学科咨询馆员
电话: 010-82629002;010-82626379
邮件: xkgy@mail.las.ac.cn
问图书馆员
更多学科馆员
错误报告
您在使用中发现的任何错误,都可以向我们【报告错误】,非常感谢!
52zx.info