National Science Library,  Chinese Academy of Sciences
  新版 移动版 机构网站 英文版 ENGLISH
您当前的位置是:最新消息->服务公告 今天是
 
中国科学院文献情报系统、省科院及新疆两校一院2017年交换馆员培训计划

 

根据中国科学院第六次文献情报工作会议精神,要“全面加强研究所一线的集成化个性化服务能力,转变研究所文献情报服务模式,以推动我院文献情报系统的体制机制改革”,中国科学院文献情报中心设立交换馆员计划,接受全院研究所、省级科学院及新疆两校一院等文献情报人员、科研人员到文献情报中心作为交换馆员,参加培训学习、研究问题,以提升文献情报服务能力。
2017年,中国科学院文献情报中心计划面向中科院各研究所接收交换馆员20人左右(每个单位可选派1-2人);面向省科院及新疆两校一院等接受交换馆员40人(每个单位可选派1-2人)。参加交换馆员计划的同志须是具有本科及以上学历,立志并能够长期从事研究所文献情报工作,具有较强的创新精神和学习能力。
2017年,交换馆员培训拟开展2批次,第一批次为2017年5月15日至5月26日,重点面向新参加相关研究院所图书馆工作的青年员工,培训内容聚焦于中科院文献情报中心各部门主要工作、产品与服务系统;各学科信息资源、服务和工具;文献检索及利用技巧;论文收引检索与科技查新;资源保障分析与规划;学科领域态势分析等。第二批次为2017年9月11日至9月22日,重点面向文献情报服务高阶人员,培训内容聚焦于科研数据管理、科研工具使用、科研机构竞争力分析与工具平台使用、专利技术分析与知识产权管理、论文写作投稿等。
交换馆员在学习实践期间的餐费由中国科学院文献情报中心提供。交换馆员的住宿费与交通费由各属单位提供,住宿由中国科学院文献情报中心统一安排,学习实践期间享受原工作岗位的正常待遇。
参加交换馆员的人员由研究所、省科院及新疆两校一院等负责选送,须由本人填写《交换馆员申请表》,经所在单位相关领导批准后,报中国科学院文献情报中心批准。
交换馆员学习期间,需要保证在中国科学院文献情报中心完整完成学习和实践,严格遵守相关工作时间和各项规章制度。交换馆员在结束学习和实践时,中国科学院文献情报中心将对交换馆员学习和实践情况进行考核,对经考核合格的交换馆员颁发《中国科学院文献情报系统交换馆员证书》。
 
联系方式:
北京中关村北四环西路33号 中国科学院文献情报中心   
邮政编码:100190      
联系人:宋秀芳、林巧
电话:010-82629002 82626683
E-mail:songxf@mail.las.ac.cn; linq@mail.las.ac.cn
 
 
 
中国科学院文献情报中心
      2017年4月19日
问图书馆员
推荐您咨询学科咨询馆员的学科馆员。
学科咨询馆员
电话: 010-82629002;010-82626379
邮件: xkgy@mail.las.ac.cn
问图书馆员
更多学科馆员
本栏目其他内容
中国科学院文献情报中心信息系统与知识计算中心2017年部门项目聘用人员招聘启事
2017数字资源长期保存学术研讨会征文通知(new)
中国图书馆学会专业图书馆分会2017年学术年会征文通知
中国科学院文献情报中心院史馆与文化交流中心招聘启事
文献情报中心 2017年“五一”期间开放服务的通知
中国科学院文献情报中心2017年博士后招收启事
中科院图书馆体系推广公益阅读,全院扫码读书活动于读书日启动
中国科学院文献情报系统、省科院及新疆两校一院2017年交换馆员培训计划
“世界读书日”专题报告会:《请历史记住他们——“两弹一星”研制带给我们的启示》
中国科学院文献情报中心关于2016年度文献情报高级专业技术岗位任职能力认证有关事宜的通知
中科院文献情报中心读书文化月系列活动
中国科学院文献情报中心 2017年春季全院文献保障服务活动通知
2017数字资源长期保存学术研讨会征文通知
文献情报中心2017年“清明节”期间开放服务的通知
中国科学院文献情报中心高级人才招聘启事
更多...
错误报告
您在使用中发现的任何错误,都可以向我们【报告错误】,非常感谢!
52zx.info