National Science Library,  Chinese Academy of Sciences
  新版 移动版 机构网站 英文版 ENGLISH
今天是
 
国家科学图书馆邀您参加“绿色化学之旅”

2011年中国科学院公众科学日

 

绿色化学之旅

——2011年国际化学年主题活动

特邀专家、学者与社会各界人士和青少年朋友对话

 

化学对于人类认识世界和宇宙来说必不可少,自从人类诞生之日起,就伴随着人类的发展。特别是近百年以来,化学学科取得了辉煌的成就,对人类文明作出了巨大贡献。然而,与此同时,也给人类大发展带来了环境污染等痛苦和灾难。上世纪90年代初,绿色化学应运而生,今天已经成为人类的共识并代表着化学的方向和未来。对话活动将特邀两位嘉宾与青年科技工作者、研究生、大中学生和社会各界人士就有关绿色化学的主题现场对话交流,解读绿色化学的知识与应用,畅叙绿色化学与人类健康和生活的关系,憧憬对绿色化学发展的希冀与未来。

      欢迎社会各界人士与青少年踊跃参与,通过电子邮件、电话报名均可。

    办:中国科学院国家科学图书馆

特邀嘉宾:中国科学院化学所 韩布兴研究员

              北京大学绿色化学研究中心 刘海超教授

活动时间:2011514日(星期六)9301130

活动地点:中国科学院国家科学图书馆报告厅

(北京中关村北四环西33号西北门入场)

 

乘车路线:乘特92647、运通109、运通113320(区间)333498641735737740(外环)751826944支、983913等到中关村一街下车,从国家科学图书馆西北门入馆。

 

    对话活动结束后可参观《化学,创造美好生活——2011“国际化学年”纪念展

 嘉宾简介:

韩布兴:中国科学院化学所研究员,博士生导师,英国皇家化学学会会士Fellow),1989年至1991年曾在加拿大Saskatchewan大学做化工热力学方面的博士后研究,北京大学、中国科学技术大学、天津大学和河北科技大学兼职教授,青海省人民政府科技顾问等。主要开展化学热力学、绿色化学与技术方面的研究,以及绿色介质在胶体化学、化学反应、高效催化剂设计与制备等方面的应用研究。已完成或正在承担国家自然科学基金项目、国家杰出青年基金项目、973项目、863项目以及国际合作项目等40多项。发表 SCI论文400余篇,其中在Angew Chem Int EdJ Am Chem SocAdv MaterChem Eur JChem CommunJ Phys Chem BMacromoleculesLangmuir等影响因子3以上期刊发表论文130篇,论文被他人引用2400多次,在重要国际学术会议作特邀报告30余次。获国家和省部级科技进步奖4项,已授权和申请国家专利30余项,编写、参加编写专著5部。任国际纯粹与应用化学联合会(IUPAC)绿色化学分会主席,亚洲超临界流体科学与技术学会主席,中国化学会化学热力学与热分析专业委员会主席等职务。

刘海超:北京大学化学与分子工程学院教授,博士生导师,国家杰出青年基金获得者,兼任中国化学会催化委员会委员、中国化学会绿色化学专业委员会委员。师从国家最高科学技术奖获得者闵恩泽院士攻读博士学位,1996年获得工学博士学位,1997-2003年先后在东京大学、加州大学伯克利分校与劳伦斯伯克利国家实验室做博士后研究。近年来的研究工作主要集中在分子催化与能源化学等方面,旨在通过催化剂的分子设计以及原子/分子水平上对催化反应的调控,实现若干重要能源化合物的绿色高效合成与转化,包括生物质转化、甲醇/二甲醚选择氧化、低碳烷烃选择氧化等。2005年入选教育部新世纪优秀人才支持计划2008年获得国家杰出青年科学基金资助。

 

    名:(报名者请留下姓名和电话)

电子邮箱:chuanbo@mail.las.ac.cn

                   话:010-62532095010-62537443

 

问图书馆员
推荐您咨询学科咨询馆员的学科馆员。
学科咨询馆员
电话: 010-82629002;010-82626379
邮件: xkgy@mail.las.ac.cn
问图书馆员
更多学科馆员
错误报告
您在使用中发现的任何错误,都可以向我们【报告错误】,非常感谢!
52zx.info