National Science Library,  Chinese Academy of Sciences
  新版 移动版 机构网站 英文版 ENGLISH
今天是
 
新中国文学60年一瞥

前 言

   从古至今,人世间一切好的文学之所以一直被需要着,原因之一是她们有本领传达出一个民族最有活力的呼吸,有能力表现出一个时代最本质的情绪,她们能够代表一个民族在自己的时代所能达到的最高想象力。现任中国作家协会主席铁凝如是说。
   时光荏苒,新中国文学已经走过了60年曲折而又辉煌的历程。新中国文学无论在小说、诗歌、散文、报告文学,还是在戏剧、影视等领域都取得了巨大成就,特别是改革开放30年来,讴歌中华民族改革开放、创新发展的文学作品更是琳琅满目,绚丽多彩。试图以一个小小的展览展示新中国文学的伟大成就,是我们的能力所难以企及的。
   在新中国成立60周年之际,举办“新中国文学60年一瞥”这样一个展览,旨在为我们的读者开启一个窗口,了解我国文学界在这60年中传达出的中华民族“活力的呼吸”、“时代最本质的情绪”和文学工作者的想象力之所在,使大家在科研和学习之余品赏一道精神美餐。限于展览的规模和我们的能力,本次展览只选择部分文学成果内容之要,并配以收藏图书展出,同时推出根据一些作品改编而成的电影展映,以飨读者。
   曲折浩荡的历史,累累殷实的成果。让我们随着作家们的笔触追忆这60年深刻的、凝重的、丰盈的时光,体味往昔人们的感受与思考,使我们的心灵获得慰藉与补偿。

          

          

          

          

          

          

          

          

        

        

          

          

   

        

        

          

  

问图书馆员
推荐您咨询学科咨询馆员的学科馆员。
学科咨询馆员
电话: 010-82629002;010-82626379
邮件: xkgy@mail.las.ac.cn
问图书馆员
更多学科馆员
错误报告
您在使用中发现的任何错误,都可以向我们【报告错误】,非常感谢!
52zx.info