National Science Library,  Chinese Academy of Sciences
  新版 移动版 机构网站 英文版 ENGLISH
今天是
 
张晓林馆长报告会:激励研究生在创新发展中发挥更重要作用

2009年3月19日下午四点,中国科学院国家科学图书馆常务副馆长张晓林研究员在多功能厅作了一场题为“在创新发展中发挥生力军和突击队作用”的报告。在张彦秋、张章两位老师和研究生会的组织下,所有在总馆和分馆(视频会议)学习的各年级博、硕士研究生都参加了会议。报告会由张彦秋老师主持,共分为两个环节:张馆长先为全体研究生做报告,然后与研究生会干部及总分馆研究生代表座谈。
张馆长在报告中指出,研究生是科学创新发展过程中的生力军和突击队,应该积极参与到科研活动当中,馆里将尽可能地为同学参与创新发展创造有利条件。他从发展现状、发展规划、任务需求三方面阐述了图情领域所面临的严峻问题和挑战。首先从资源体系、总体服务模式、情报研究服务、研究所信息服务、信息系统服务等五个角度描述了图情领域的发展现状;然后从所面临的严峻形势、存在的问题、发展结构、数字知识资源体系、科学交流平台等方面详细描述了我馆的发展规划;最后强调了任务需求,希望研究生们能够积极参与,勇于承担,推动科研创新的不断发展,投身到科研创新的实践中去。
报告会一直持续到下午五点半。紧接着,张馆长和张彦秋、张章两位老师与研究生会干部及总分馆研究生代表们座谈。在他的鼓励下,同学们就课程选择、论文写作、信息交流、投身科研等问题进行了踊跃发言,说出了自己的困难和困惑,其中也不乏尖锐的问题,张馆长都一一做了记录并就部分问题与同学们进行了仔细地探讨。在认真解答同学们的疑虑之后,张馆长又向同学们表达了殷殷期望,希望同学们要积极主动,时刻注意培养自己的创新意识,并要求研究生会要在学生参与创新科研中发挥积极作用。
座谈会一直持续到晚上八点多才结束。张馆长及张彦秋、张章老师对研究生的期望和鼓励,深深地印在了同学们的脑海中,在座同学无不暗下决心,今后要好好规划自己的学习和生活,积极参与馆内的各项创新活动,争当创新发展中的生力军和突击队。
 
                                                   
 
 
                                                                                                          宣传部  鲁晶晶
 

                                                                                              2009-3-23

  

问图书馆员
推荐您咨询学科咨询馆员的学科馆员。
学科咨询馆员
电话: 010-82629002;010-82626379
邮件: xkgy@mail.las.ac.cn
问图书馆员
更多学科馆员
错误报告
您在使用中发现的任何错误,都可以向我们【报告错误】,非常感谢!
52zx.info