National Science Library,  Chinese Academy of Sciences
  新版 移动版 机构网站 英文版 ENGLISH
今天是
 
欢迎参加“物质世界的不对称之美——解读2008诺贝尔物理学奖”讲座

欢迎参加科学人讲坛之

“物质世界的不对称之美——解读2008诺贝尔物理学奖”公益科普讲座

 

一、讲座时间及地点

时间: 1122(周六)上午930-1130      

地点:中国科学院国家科学图书馆多功能厅 

二、主办单位

中国科学院北京分院、京区党委

中国科学院国家科学图书馆

三、主讲专家

邢志忠(中国科学院高能物理研究所研究员、理论物理研究室副主任)

邢志忠博士现任中国科学院高能物理研究所理论物理研究室副主任、高能所学术委员会常委、物理分会副主任,国际理论物理中心会员。1987年毕业于北京大学物理系,1993年获得中国科学院高能物理研究所博士学位。之后在德国慕尼黑大学和日本名古屋大学从事基本粒子物理学理论研究;2001年初回国,任高能物理研究所研究员。中国科学院“百人计划”引进国外杰出人才,国家杰出青年科学基金获得者。欧洲著名专业杂志Phys. Lett. BJHEP审稿人,Chinese  Phys. Lett.等中国若干专业期刊审稿人。他在基本粒子物理唯象和理论方向有很深的学术造诣,其研究课题包括中微子物理、BD介子物理、夸克和轻子的质量起源问题、味混合与CP对称性破坏以及新物理唯象学,其论文总被引用率已超过3500次。多次应邀在国际重要学术会议上演讲,2008 年应邀在美国费城召开的第 34 届国际高能物理会议(ICHEP 08)上做题为“Theoretical Overview of Neutrino Properties”的大会综述报告,成为多年来首位在这一顶级的高能物理系列会议上做大会报告的国内理论家。

四、主讲内容

由于对基本粒子物理学中的对称性破缺问题做出了重大理论贡献,美国芝加哥大学费米研究所的美籍日本物理学家南部阳一郎、日本筑波高能加速器研究中心的小林诚和日本京都大学汤川理论物理研究所的益川敏英被授予2008年度的诺贝尔物理学奖。报告将主要介绍他们获奖的历史性工作以及与之相关的弱电统一模型的大致发展轨迹,并简要探讨无法在小林-益川机制内解决的宇宙的物质-反物质不对称难题。

五、联系方式

1、联系电话:62532095 62537443

2、邮箱报名:chuanbo@mail.las.ac.cn

3、博客报名:http://blog.sina.com.cn/kexuezhiyou

4、网络获取:http://culture.las.ac.cn

六、交通线路

地址:北京中关村北四环西路33    网址:www.las.ac.cn

乘车路线:乘特9(外环)2647、运通109、运通113320(区间)333498641735737740(外环)751826944支、983913路到中关村一街请从西北门入馆。

 

问图书馆员
推荐您咨询学科咨询馆员的学科馆员。
学科咨询馆员
电话: 010-82629002;010-82626379
邮件: xkgy@mail.las.ac.cn
问图书馆员
更多学科馆员
错误报告
您在使用中发现的任何错误,都可以向我们【报告错误】,非常感谢!
52zx.info