National Science Library,  Chinese Academy of Sciences
  新版 移动版 机构网站 英文版 ENGLISH
今天是
 
欢迎参加科学人讲坛之“土壤微生物分子生态学研究进展”讲座

 

欢迎参加科学人讲坛系列之

“土壤微生物分子生态学研究进展”科普讲座

 

一、讲座信息                                

主办单位:中国科学院北京分院、京区党委

          中国科学院国家科学图书馆

活动时间:20081115(星期六)9301130

活动地点:中国科学院国家科学图书馆多功能厅

  乘车路线:乘特92647、运通109、运通113320(区间)333498641735737740(外环)751826944支、983913等到中关村一街下车,从国家科学图书馆西北门入馆即到。

二、嘉宾简介

贺纪正研究员

中国科学院生态环境研究中心教授,研究员,博士生导师,中国科学院百人计划入选者。1989年和1992年分获华中农业大学土壤学硕士博士学位,1995年获欧共体玛丽居里博士后基金,赴意大利Naples大学从事博士后研究一年,1996年获国家教委访问学者基金和澳大利亚Gledden高级访问学者基金,在西澳大利亚大学从事访问研究一年。

主要研究方向是土壤微生物分子生态学,营养和污染元素的生物地球化学循环,土壤生态风险评价。主要学术贡献:1.证实了连二亚硫酸钠柠檬酸钠重碳酸钠(DCB)溶液提取的铝为无定形铝。2.研究并提出了土壤中铝形态的系统区分方法。3.首次发现了土壤中由蒙脱石形成的1.4nm过渡矿物,探讨了其形成机理,提出土壤中1.4nm过渡矿物是由蒙脱石还是由蛭石形成的区分方法。4.证实了莽山、天宝山等山地土壤中铝的富集相应于水平带土壤中富铝化作用的不同。5.对我国亚热带山地土壤表面电荷特性的研究有独到之外。6.对土壤电荷零点的测定方法和含铁(铝)矿物及土壤对磷的附机理进行了深入的研究。现为SCI杂志Journal of Soils and Sediments编委(Subject Editor)和多种国际专业杂志审稿人,主持和参加“973”课题、国家自然科学基金、科学院知识创新和国际合作等项目研究。

欢迎社会各界人士与青少年踊跃参与,通过电子邮件、电话报名均可。

报名方式:(报名者请留下姓名和电话,便于联系)

电子邮箱:chuanbo@mail.las.ac.cn

电话:010-62532095010-62537443

 

 

 

问图书馆员
推荐您咨询学科咨询馆员的学科馆员。
学科咨询馆员
电话: 010-82629002;010-82626379
邮件: xkgy@mail.las.ac.cn
问图书馆员
更多学科馆员
错误报告
您在使用中发现的任何错误,都可以向我们【报告错误】,非常感谢!
52zx.info