National Science Library,  Chinese Academy of Sciences
  新版 移动版 机构网站 英文版 ENGLISH
您当前的位置是:关于我们->研究生学位教育 今天是
 
中国科学院国家科学图书馆研究生赴焦庄户地道战遗址纪念馆参观

   在我馆党委、党办的大力支持下,2008年10月19日,由人力资源处徐建平处长和研究生党支部书记张章老师带领,在研究生党支部和研究生会共同组织下,我馆近64名博硕士研究生赴北京顺义县参观了“焦庄户地道战遗址纪念馆”,令同学们又一次近距离的接受爱国主义教育。
  焦庄户村位于北京顺义区东北燕山余脉歪坨山下,现属龙湾屯镇。在战争年代,该村隶属于冀东抗日根据地领导,是通往平西、平北根据地的必经之路,在当时是兵家必争的战略要地之一。1964年秋,纪念馆开始修建,时名“焦庄户民兵斗争史陈列室”;1979年,北京市政府将其定为“市级重点文物保护单位”,更名“北京焦庄户地道战遗址纪念馆”。
到达焦庄户地道战遗址纪念馆,迎面看到门口伫立的巨大雕塑和雕塑后面宏伟的展厅。雕塑以兵民合力抗击日本侵略者为主题,刻画了八路军战士和当地人民利用地道战和地雷战等形式来抗击日本侵略者的情形,雕塑上还雕刻着毛泽东同志的题词:“兵民是胜利之本”;纪念馆展室内陈列的图片、文物及一份份翔实的资料再现了焦庄户人民在抗日战争和解放战争的年代里利用地道、地雷同敌人进行顽强斗争的神勇丰采。
  进入弯弯曲曲的地道进行实地参观的过程中,同学们无一不被焦庄户人民在抗战中所表现出来伟大智慧和顽强意志所震撼:地道遗址中保留有指挥所、休息室、单人掩体、陷井、磨盘等战斗设施,还有水缸、炕洞、锅台等较隐蔽的出入口等。焦庄户人民前赴后继,不怕牺牲,创造出地道的形式与敌人周旋于华北大平原,这不但是焦庄户人民智慧的体现,更是焦庄户党组织正确而出色领导的成果。同学们在感受焦庄户作为“人民第一堡垒”的神圣历史价值的同时,也又一次深刻体会到:党的领导是中国革命取得胜利的关键,中国共产党是全心全意为人民谋利益的党。
  走出地道,同学们随即又参观了抗战时期的民居,体会战争年代的生活。房中各种物品,都是当年战士们用过的,充分体现出战士们和百姓们在当时那种艰苦恶劣的条件下奋力生产自救的精神。从这些陈旧的物品身上,我们深深地感受到:人民群众具有天才的、丰富的创造力,依靠人民群众,我们的党和国家就能够克服一切困难。
  通过这次参观活动,大家对那段浴血奋战、艰苦卓绝的斗争岁月,对中国人民的聪明才智有了更为深入的认识,受到了一次深刻的爱国主义教育,更深深地体会到我们党在这场民族战争中所发挥的伟大作用。大家纷纷表示:要牢记历史并为中华民族的伟大复兴而奋斗;在依旧充满着竞争和挑战的今天,要努力用科学技术来武装自己,在自己的岗位上尽职尽责。
  当天,同学们还游览了京东大峡谷,深秋峡谷的秀美风景让大家情不自禁的感叹:祖国大好河山的壮丽。一天的参观活动结束后,同学们的身体虽然疲劳,但却在精神上获得了丰厚的收获。此次活动不但增长了同学们的见识,加强了爱国主义教育;而且也通过集体活动,使同学们之间更加团结,研究生党支部凝聚力进一步增强。大家纷纷表示,希望党支部今后能够多组织类似的活动。
 
                                2008-10-23
          
问图书馆员
推荐您咨询学科咨询馆员的学科馆员。
学科咨询馆员
电话: 010-82629002;010-82626379
邮件: xkgy@mail.las.ac.cn
问图书馆员
更多学科馆员
本栏目其他内容
中国科学院国家科学图书馆2010年硕士生招生目录
硕士招生
硕士推荐免试生
中国科学院国家科学图书馆关于2010年接收免试推荐生的通知
中国科学院国家科学图书馆2010年硕士参考书目
中国科学院国家科学图书馆硕士研究生导师与研究方向简介
博士招生
中国科学院国家科学图书馆2010年硕士研究生招生简章
中国科学院国家科学图书馆2010年博士生招生简章
中国科学院国家科学图书馆2010年博士学位研究生招生目录
中国科学院国家科学图书馆2009年招收博士研究生拟录取公示
2009年招收硕士研究生拟录取公示
中国科学院国家科学图书馆2009年招收博士研究生复试规程
中国科学院国家科学图书馆2009年招收硕士研究生复试规程
关于申报招生计划的通知
更多...
错误报告
您在使用中发现的任何错误,都可以向我们【报告错误】,非常感谢!
52zx.info