National Science Library,  Chinese Academy of Sciences
  新版 移动版 机构网站 英文版 ENGLISH
今天是
 
国家科学图书馆第一届“学术沙龙”顺利举行

 

国家科学图书馆第一届“学术沙龙”顺利举行

 

由国科图研究生会学术部主办的中国科学院国家科学图书馆首届学术沙龙活动于2008530日下午一点半在我馆一楼报告厅举行。此次学术沙龙是研究生会一次新的尝试,旨在为我馆广大研究生营造良好的学术氛围,增进同学间的学术交流,拓展大家的学术思维,从而为以后的学术研究提供更好的积累。

此次“学术沙龙”历经了主题征集、主题及主讲人确定等为期一个月的前期准备工作。活动当天,共有5位主讲人与大家进行了有意义的沟通交流,30余位研究生同学到场参与。

首先,我馆负责研究生工作的张彦秋老师和张章老师对此次学术沙龙活动提出了殷切的希望,并预祝首届学术沙龙活动圆满成功。

接下来,五位主讲人与在座各位同学展开了交流。第一位主讲人是07级博士生王立学同学,他主讲的议题是《卓越科学研究中的情报服务》。王立学首先为大家介绍了卓越科学的概念,而后又概括了情报学中定性和定量研究方法在卓越科学研究评价中的应用。在座的很多同学都积极地参与讨论,分别就卓越的定义、情报研究在卓越评价中的创新点等问题提出了自己的思考。

第二位主讲人向菁同学是07级的硕士研究生,她主讲的议题是《wiki在图书馆领域的应用》。在简要介绍了wiki的应用背景后,向菁同学着重为大家介绍了wiki在图书馆应用的六大领域,最后,还提出了自己对图书馆应用wiki过程中存在问题的思考。在座的同学就wiki的运行模式,以及wiki与图书馆的交互进行了探讨。

接下来,07级的硕士研究生饶洋辉同学就新话题检测的相关理论和技术与大家分享了自己的学习体会。他首先向大家介绍了新话题检测的现状,以及基于传统向量空间模型、基于改进向量空间模型的新话题检测,而后,他着重为大家讲解了基于问答系统的更加完善的新话题检测系统。很多同学都对此议题十分感兴趣,纷纷提出问题与饶洋辉同学探讨。

随后,06级博士生黄国彬同学将大家的思路带到了另一领域:著作权例外与图书馆。他首先为大家明确了与著作权例外相关的基本概念,而后描述了现在国内对此问题的研究现状,在报告的最后,他重点跟大家分享了自己对此问题的研究进展,提出借鉴国外经验,拓展适用于图书馆著作权例外的渠道,以达到图书馆高效和低成本的目标。在座同学对著作权例外的相关法律概念,以及图书馆在著作权例外上遇到的现实困难与黄国彬同学进行了交流。

最后一位与大家交流的是06级的博士生李书宁同学,他跟大家分享了科研论文写作与投稿过程中应注意的若干问题。首先,李书宁为大家讲解了学术论文的写作思路,而后分别就综述性论文、研究型论文和实践型论文的写作方法和应注意的问题与大家分享了自己的心得体会。之后,在座的同学还就一稿多投等现象展开了讨论。

本次学术沙龙持续了近4个小时,大家参与热情十分高涨。会后,大家纷纷表示,希望此类活动能够持续开展下去。

 

问图书馆员
推荐您咨询学科咨询馆员的学科馆员。
学科咨询馆员
电话: 010-82629002;010-82626379
邮件: xkgy@mail.las.ac.cn
问图书馆员
更多学科馆员
错误报告
您在使用中发现的任何错误,都可以向我们【报告错误】,非常感谢!
52zx.info