National Science Library,  Chinese Academy of Sciences
  新版 移动版 机构网站 英文版 ENGLISH
今天是
 
欢迎参加创新文化论坛之“大气污染预测——为绿色奥运保驾护航”科普讲座

 

欢迎参加中国科学院国家科学图书馆“创新文化论坛”公益科普讲座

大气污染预测——为绿色奥运保驾护航

一、时间及地点

1、时间:2007128日上午900-1130

2、地点:中国科学院国家科学图书馆多功能厅

二、主讲专家

王自发研究员(中科院大气物理研究所)

三、主讲内容

大气污染预测——为绿色奥运保驾护航

四、专家简介

王自发,男,197212月生,籍贯安徽。1993年毕业于南京气象学院大气探测专业,获学士学位;1997年于中科院大气物理研究所获理学博士学位。1997年中科院大气物理研究所任助理研究员,1998-2000年于日本京都大学防灾研究所、日本国立资源环境技术综合研究所进行博士后研究,2000-2002年日本全球变化研究所任招聘研究员,2002年入选中科院“百人计划”。曾获中科院自然科学二等奖、日本全球变动研究所杰出研究奖、涂长望青年科技奖、中科院“百人计划”终期评估优秀奖、第十届中国青年科技奖等。现为中国科学院大气物理研究所研究员、博士生导师,竺可桢-南森国际气候研究中心执行主任,《大气科学》常务编委、日本SOLA杂志及《南京气象学院学报》编委。研究方向为大气环境数值模式设计、污染物输送及其气候环境影响等。自主发展了从全球到城市的多尺度大气输送模式,采用先进的双向嵌套和源追踪技术,开始了国内大气污染物资料同化方法,对我国沙尘气溶胶的气候环境效应及污染物的跨洲输送问题进行了研究;自主设计的嵌套网格空气质量模式预报系统被国内北京、上海、深圳等多个城市环保部门业务使用,并被作为北京奥运期间空气质量保障的核心模式之一,为全国开展区域和城市空气质量实时业务预报提供了重要的科技支撑。目前主持科技部973项目课题一项、中科院重要方向性项目一项。

五、报名方式

1、联系电话:62532095 62537443

2、邮箱报名:chuanbo@mail.las.ac.cn

3、博客报名:http://blog.sina.com.cn/kexuezhiyou

六、交通指南

中科院国家科学图书馆(中科院文献情报中心)的位置

地址:北京中关村北四环西路33

网址:www.las.ac.cn(上有交通示意图)

乘车路线:

16支、47323706826737735740835840路到中关村一街;乘320332731716717808801路在中关村下车,沿四环路向东走300路北即到。请从馆西北门走进。

问图书馆员
推荐您咨询学科咨询馆员的学科馆员。
学科咨询馆员
电话: 010-82629002;010-82626379
邮件: xkgy@mail.las.ac.cn
问图书馆员
更多学科馆员
错误报告
您在使用中发现的任何错误,都可以向我们【报告错误】,非常感谢!
52zx.info