National Science Library, Chinese Academy of Sciences
  登录 机构网站 ENGLISH
您当前的位置是:首页->详细浏览

期刊名称: 人口与发展
    Issue:1        Page:102-108
ISSN:1006-4346

从新中国生育政策变迁看公民权利与公共权力博弈期刊论文

作者: 黄娟

服务链接:
页码: 102-108
期刊名称: 人口与发展
ISSN: 1006-4346
摘要: 新中国的生育政策历经了波浪式的发展历程,从“限制节育”到“计划生育”,从理论探讨到初步实施,从局部开展到全面推行。在这一过程中,伴随着经济经济结构及资源配置效率的变化,公共调控人口权力与公民生育权利之间展开了此消彼长的互动博弈。既体现了计划经济时代公共权力的高效率和公民权利不可避免的收缩,又体现了市场经济时代公共权力的柔化和公民权利的扩展;既看到了二者难以克服的外在矛盾,也预见了未来必然的统一性。这些影响和变化既是我们客观评价新中国生育政策的新视角,也为我们调整和完善生育政策提供了新的起点。
相关主题: 权力, 生育政策, 权利,

相关文献推荐:

问图书管理员更多图书管理员

学科咨询馆员
学科馆员

电话:
邮件:
问图书馆员

图标说明

在线获取原文 原文传递 详细信息 图书在架状态 图书馆际互借 问图书馆员

常见问题

图书馆开放时间 图书馆位置 借阅要求 您在使用中发现的任何错误,都可以向我们 【报告错误】,非常感谢!

作者信息:×