National Science Library, Chinese Academy of Sciences
  登录 机构网站 ENGLISH
您当前的位置是:首页->详细浏览

期刊名称: 人口与发展
    Issue:1        Page:41-49
ISSN:1006-4346

基于ESDA-GWR的甘肃省人口城镇化空间动态分析期刊论文

作者: 胡艳兴 潘竟虎 李瑶

服务链接:
页码: 41-49
期刊名称: 人口与发展
ISSN: 1006-4346
摘要: 采用分形、ESDA、重心转移及GWR等空间分析手段和方法,研究了2000年以来甘肃省人口城镇化的空间演化过程及其影响因素。结果表明:中低城镇化水平县区和低城镇化水平县区所占比重较大,占甘肃省县区总数的72.41%,低城镇化水平的县区数量在持续减少;甘肃省城镇人口规模分布较为分散且分布不均;10年间,甘肃省人口城镇化率重心向南偏移,并且在空间上凸显出“两大高水平集聚区”;经济及产业结构因素和教育文化程度因素会促进人口城镇化率的提高,民族因素问题会导致城镇化率增长速度减慢。
相关主题: 人口城镇化, 甘肃省, GWR, 重心, ESDA,

相关文献推荐:

问图书管理员更多图书管理员

学科咨询馆员
学科馆员

电话:
邮件:
问图书馆员

图标说明

在线获取原文 原文传递 详细信息 图书在架状态 图书馆际互借 问图书馆员

常见问题

图书馆开放时间 图书馆位置 借阅要求 您在使用中发现的任何错误,都可以向我们 【报告错误】,非常感谢!

作者信息:×