National Science Library, Chinese Academy of Sciences
  登录 机构网站 ENGLISH
您当前的位置是:首页->详细浏览

期刊名称: 人口与发展
    Issue:1        Page:22-31
ISSN:1006-4346

流动人口家庭的城市消费及其影响因素——基于全国流动人口动态监测调查数据期刊论文

作者: 谭苏华 朱宇 林李月 杨中燕

服务链接:
页码: 22-31
期刊名称: 人口与发展
ISSN: 1006-4346
摘要: 利用2012年全国流动人口动态监测调查数据,分析了流动人口家庭的城市消费现状。流动人口家庭的城市生活虽已迈入小康阶段,但呈现低消费、高积累的特征,他们的消费弱势地位集中体现在发展享受型消费上。利用逐步回归方法探究了流动人口家庭城市消费的影响因素。收入、人力资本与流动人口家庭的城市消费水平呈正相关;制度约束和汇款行为阻碍了其城市消费水平的提升;流动人口家庭的城市消费呈现“倒U型”生命周期特征;户主为在婚者、女性和新生代的家庭其消费能力强于户主为单身者、男性和老生代的家庭。基于研究结论,提出了改善流动人口家庭城市生活的建议。
相关主题: 逐步回归法, 影响因素, 流动人口, 消费,

相关文献推荐:

问图书管理员更多图书管理员

学科咨询馆员
学科馆员

电话:
邮件:
问图书馆员

图标说明

在线获取原文 原文传递 详细信息 图书在架状态 图书馆际互借 问图书馆员

常见问题

图书馆开放时间 图书馆位置 借阅要求 您在使用中发现的任何错误,都可以向我们 【报告错误】,非常感谢!

作者信息:×