National Science Library, Chinese Academy of Sciences
  登录 机构网站 ENGLISH
您当前的位置是:首页->详细浏览

期刊名称: 人口与发展
    Issue:1        Page:12-21
ISSN:1006-4346

老龄化社会中养老金代际代内收入差距与养老金再分配期刊论文

作者: 侯慧丽 程杰

服务链接:
页码: 12-21
期刊名称: 人口与发展
ISSN: 1006-4346
摘要: 在收入差距比较大、人口年龄结构处于快速人口老龄化的时期,养老金的代际和代内收入总体收入差距的影响将越来越突出。使用基于回归的不平等指数分解方法,对该问题作了研,养老金代际间的收入差距不是主要矛盾,但是随着人口老龄化的加剧,代际间再分配矛盾将会时,养老金代内收入差距形成的制度根源除了身份因素之外,地区、行业、退休前工资等因素也,收入差距产生很大影响,并且通过制度的再分配机制加大了养老金收入差距。以地区为基础自休人员养老金的连续增长实际上加大了养老金收入的差距。
相关主题: 人口老龄化, 再分配, 养老金收入差距, 养老保险制度,

相关文献推荐:

问图书管理员更多图书管理员

学科咨询馆员
学科馆员

电话:
邮件:
问图书馆员

图标说明

在线获取原文 原文传递 详细信息 图书在架状态 图书馆际互借 问图书馆员

常见问题

图书馆开放时间 图书馆位置 借阅要求 您在使用中发现的任何错误,都可以向我们 【报告错误】,非常感谢!

作者信息:×