National Science Library, Chinese Academy of Sciences
  登录 机构网站 ENGLISH
您当前的位置是:首页->详细浏览

从“大音希声”看老子的音乐美学意蕴期刊论文

作者: 汪红

服务链接:
页码: 127-129
ISSN: 1006-0189
摘要: 老子是朴素的自然主义者,开创了“道”这一核心理念。作为超验的形而上本体,老子之道的至高至极境界呈现在大音希声中。“大音”以道为内核,以“希声”的方式显现,是道的音乐、宇宙之乐、无声之乐和人间至美之音。老子提出“大音希声”,反对“五音之论”,突破一般艺术的局限,进入超越性的音乐审美境界,从实在的感官之乐上升到由心而生、用心聆听的宇宙之声,这对音乐的审美和发展具有积极意义。
相关主题: 老子;美感;道;大音希声;音乐美学,

相关文献推荐:

问图书管理员更多图书管理员

学科咨询馆员
学科馆员

电话:
邮件:
问图书馆员

图标说明

在线获取原文 原文传递 详细信息 图书在架状态 图书馆际互借 问图书馆员

常见问题

图书馆开放时间 图书馆位置 借阅要求 您在使用中发现的任何错误,都可以向我们 【报告错误】,非常感谢!

作者信息:×