National Science Library, Chinese Academy of Sciences
  登录 机构网站 ENGLISH
您当前的位置是:首页->详细浏览

期刊名称: 印染
    Issue:3        Page:46-49
ISSN:1000-4017

双波长光谱法测定纺织品中的微量甲醛期刊论文

作者: 张舒心 柴欣生 田迎新 陈润权

服务链接:
页码: 46-49
期刊名称: 印染
ISSN: 1000-4017
摘要: 在测定纺织品中甲醛时,提出了一种以500nm吸光度为基准并结合412nm吸光度的双波长检测方法。结果表明,采用单波长的计算方法(不考虑基线漂移产生的误差)时,尽管显色组和空白组的平行试验结果之间的相对误差并不显著(3.6%),但其差值的最大不确定性可达6.4%;而采用双波长法,扣除基线漂移(500nm处的吸光度)的影响,其显色组和空白组吸光度差值的最大不确定性仅为0.30%,显著提高了甲醛检测的灵敏度(定量极限=7.89mg/kg),适用于纺织品中低含量甲醛的准确检测。
相关主题: 双波长, 测试, 甲醛, 可见光谱法, 纺织品,

相关文献推荐:

问图书管理员更多图书管理员

学科咨询馆员
学科馆员

电话:
邮件:
问图书馆员

图标说明

在线获取原文 原文传递 详细信息 图书在架状态 图书馆际互借 问图书馆员

常见问题

图书馆开放时间 图书馆位置 借阅要求 您在使用中发现的任何错误,都可以向我们 【报告错误】,非常感谢!

作者信息:×