National Science Library, Chinese Academy of Sciences
  登录 机构网站 ENGLISH
您当前的位置是:首页->详细浏览

期刊名称: 地理学报
    Issue:5        Page:906-917
ISSN:0375-5444

中国地质灾害伤亡事件的空间格局及影响因素期刊论文

作者: 王瑛 林齐根 史培军

服务链接:
页码: 906-917
期刊名称: 地理学报
ISSN: 0375-5444
摘要: 对中国2000-2012年造成人员伤亡的地质灾害事件进行分析,其空间分布格局受地形等自然环境要素的影响,南多北少,主要位于川西山区和云贵高原地区,东南丘陵地区,北方黄土丘陵,以及祁连山脉和天山山脉等地区,但局部地区的分布格局表明其还受到人为因素影响。构建基于二元Logistic回归的中国地质灾害伤亡事件发生概率模型(CELC),定量分析自然、人为因素的影响程度,结果表明GDP增长率是仅次于地形起伏度的第二大影响因素,GDP增长率每增加2.72%,地质灾害伤亡事件发生的概率变为原来的2.706倍。此外还有多年平均降水、植被覆盖度、岩性、土壤类型、断裂带、产业类型和人口密度等因素。将CELC模型应用于中国县域,计算各个县的地质灾害伤亡事件概率,发现尚未发生但概率较高的县有27个,或为贫困县、或为矿产工业县域,或为房产过度开发县,它们是未来中国需要重点防范地质灾害的县域。
相关主题: 地质灾害;人员伤亡事件;空间格局;影响因素;县域;中国,

相关文献推荐:

问图书管理员更多图书管理员

学科咨询馆员
学科馆员

电话:
邮件:
问图书馆员

图标说明

在线获取原文 原文传递 详细信息 图书在架状态 图书馆际互借 问图书馆员

常见问题

图书馆开放时间 图书馆位置 借阅要求 您在使用中发现的任何错误,都可以向我们 【报告错误】,非常感谢!

作者信息:×